Детство и юность
Николай Цискаридзе родился в новогоднюю ночь — 31 декабря 1973 года. Его родным городом является Тбилиси. В семье был единственным и поздним ребенком.
Отец Максим Николаевич был скрипачом. Мужчина практически не принимал участие в воспитании сына. Этим больше занимался отчим, который, как известно, являлся коренным армянином. Мать Николая Цискаридзе работала физиком и трудилась на атомной электростанции в Обнинске. Через некоторое время уволилась и стала заниматься преподавательской деятельностью. Ламаре Николаевне было 42 года на момент рождения Николая.
Что касается отца, то Цискаридзе в одном из интервью опроверг информацию о том, что Максим Николаевич является его биологическим отцом. Родным папой он называет знакомого своей матери, женатого мужчину.
Известно также, что воспитанием маленького Николая занималась няня. С ней он проводил большую часть времени. Для того чтобы развить любовь к искусству, с самого раннего детства няня водила его на различные выставки и в театр. Уже в 6 лет Николай был знаком с произведениями Толстого и Шекспира. Однако самое большое впечатление на него произвел фильм Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта».
Цискаридзе учился в средней школе номер № 162. Его детство прошло в Тбилиси, в небольшом районе под названием Ваки. В детстве Николай любил писать стихи, петь и разыгрывать небольшие сценки перед родными и близкими.
Родители мечтали, что Николай пойдет по их стопам и станет педагогами. Однако после смирились с тем, что он свяжет свою жизнь с театром. В 1984 году парень самостоятельно без разрешения родителей написал заявление о приеме в Тбилисское хореографическое училище и сразу же был зачислен. Когда мать узнала об этом, то очень рассердилась. На мнение родителей повлияли преподаватели, которые убедили мать и отчима, что мальчик обладает уникальным талантом, которые нельзя игнорировать и нужно развивать.
Интересно: Биография и личная жизнь Яны Трояновой
Цискаридзе разоткровенничался о личной жизни и сексуальной ориентации (ВИДЕО)
Николай Цискаридзе рассказал об интригах в балете, о реальной работе над собой, о своем молодости: танцор откровенно рассказал, почему выбрал такую непростую профессию.
Николай Цискаридзе сообщил, что в раннем детстве ему не хватало ярких впечатлений. Он мечтал о настоящей сказке, которой в реальности не было. Будучи ребенком, Николай считал, что на сцене творится настоящее волшебство, пишут Дни. «Но, вдруг в один прекрасный день, а я уже подрос, — а лет мне было 14-15, — я понял, что я буду тем дяденькой в трико, который стоит сзади и крутит тётю, и это было разочарование…», — отметил Цискаридзе. «Я рос один. Я все время был один. Все были в детском саду дети, а я был дома. Взрослым было не до меня. Мама работала, отчим работал. Няня все время готовила стирала и убирала. Она про меня вспоминала, когда меня надо было покормить, положить спать. У нас с детства были договорные отношения. Это можно, а это нельзя. Никогда мне не рассказывали, что сейчас придет Дед Мороз и под елочкой будет что-то. Мама объясняла, что Дед Мороз – это она, что подарки стоят денег. А тут был мир иллюзий», – поведал Цискаридзе.
Артист уверен, что если бы в детстве он узнал настоящую цену этой профессии, то никогда бы не стал танцором. Ведь в то время его представления о балете были крайне нереалистичными.
«Мама совершила глупость. Ей надо было договориться с кем-то, отвести меня за кулисы и показать мне спектакль с изнанки. Я не видел этого. Когда уже меня приняли в училище, и я пришел на первое сентября. Мы познакомились, и педагог нам сказал: вот надо такие-то носочки, такие-то трусики и принести большое полотенце. А я маме говорю: «Что мы будем плавать? Я танцевать пришел!» И когда нас поставили лицом к стенке делать какое-то движение, вот тут у меня был стресс. Потому что делать эти глупые движения мне совсем не хотелось. Я уверен, что, если бы я увидел закулисье, я никогда бы не пошел бы туда», — заменил артист.
Цискаридзе добавил, что балет выглядит красиво только лишь из зрительного зала. На самом деле танцоры попадают в настоящий ад. «Если бы я хоть раз увидел, что артист выбегает за кулисы, хватается за печень, и вот это все. Я потом шутил, что больше всего на свете я не люблю задыхаться и вонять, но мне приходилось делать это всю жизнь, потому что ты задыхаешься, ты потеешь и все это выглядит не так красиво, как из зрительного зала», – рассказал Николай Цискаридзе.
«Я не понимаю вопросы о достатке, о личной жизни. Я не понимаю. Я говорил об этом миллион раз. Я это не понимаю. Я никогда не слышал и не видел, чтобы в моем доме кто-то об этом разговаривал…» — сказал 45-летний Цискаридзе, цитирует .
Российский артист балета и педагог заявил: ему «безразлично», что думают люди, которые интересуются его сексуальной ориентацией: «…А я о вас не думаю вовсе. Мне неинтересно вообще говорить об этом. Никто чтобы мне не задал, я ничего не скажу».
Работа в Большом театре
Через 3 года Николай Цискаридзе поступил в Московское академическое хореографическое училище. Он занимался классическим танцем в классе Петра Пестова, который являлся одним из лучших педагогов этого учебного заведения. Позже Николай признается, что высоко оценил жесткую преподавательскую манеру своего учителя. Цискаридзе рассказал, что Пестов научил его преодолевать тяжелые жизненные ситуации.
Уже став танцовщиком Большого театра, он позвонил учителю и сказал:
«Я буду всю свою жизнь стоять перед вами коленопреклонённым. Потому что вы меня выучили так, что даже если меня попытаются убить на сцене, я всё равно буду двигаться до тех пор, пока не закончится моя роль».
После окончания училища в начале 90-х Николай был принят в труппу Большого театра. Произошло это благодаря председателю экзаменационной комиссии Григоровичу. Сначала Николай танцевал в кордебалете, затем начал исполнять сольные партии в балетах Григоровича, первой из которых стал Конферансье в «Золотом веке». После этого последовало участие в:
- «Ромео и Джульетте»,
- «Щелкунчике»;
- «Чиполлино»;
- «Сильфиде»;
- «Шопениане».
Уже через год Цискаридзе дебютировал в «Спящей красавице», затем в «Нарциссе» Касьяна Голейзовского и «Видении розы» Михаила Фокина. После он начал осваивать главные мужские партии в балетах одну за другой. В конце 90-х Цискаридзе вместе с балериной Марией Александровой принял участие в Международном конкурсе артистов балета в Москве, где завоевал главную премию в номинации «Дуэты».
После окончания училища Николай поступил в Московский государственный хореографический институт. Диплом о высшем образовании получил в середине 90-х. В 2000-м стал членом союза театральных деятелей России. Через год исполнил партию в «Пиковой даме» в балете Ролана Пети, которая была специально создана для Большого театра.
В этом же году попал в автомобильную аварию. Из-за этого происшествия его деятельность, как телеведущего Программы «Взгляд» на Первом канале, прервалась.
Николай Цискаридзе — многократный участник телевизионного шоу «Танцы со звездами», которая транслируется на федеральном канале «Россия 1». Также его нередко приглашают возглавить жюри. Цискаридзе является постоянным ведущим передачи «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале «Культура».
Занимался педагогической деятельностью в Московской академии хореографии в Большом театре, где вел балетных артистов. 2012 году окончил магистратуру Московской государственной юридической академии.
Интересно: Биография и личная жизнь Дмитрия Шевченко
Николай Цискаридзе: биография
Николай в прошлом ведущий солист балета Большого театра, покоривший Парижскую оперу, Новый национальный театр Токио, сцены Лондона и Милана. Мужчина носит звание Народного артиста Российской Федерации, он многократный победитель международных конкурсов. В его копилке наград имеются «Золотая маска», «Триумф» и др.
Детство и юность, семья, образование
В молодости матери Николая диагностировали бесплодие, но желание женщины иметь детей было очень сильным. Ламара Николаевна была глубоко верующим человеком. Она последовала совету отправиться в древний храм, находящийся в горной местности, и просить о сокровенном желании перед изображением девы Марии. Когда Ламаре было 42 года, она родила своего первенца, Николая Цискаридзе. Это произошло 31 декабря 1973 года в Тбилиси. Интересно, что семейная фамилия переводится, как «первая звезда».
Появление Николая на свет стало настоящим чудом для его матери
Мама Николая по профессии физик, работала в АЭС города Обнинска Калужской области, но скоро поменяла призвание на учителя физики и математики в столичной школе. Ламара всегда следила за собой и ни разу не появлялась в «потрепанном, домашнем» виде даже перед родным сыном. Женщина была одарена чувством прекрасного, часто посещала всевозможные выставки, концерты, показы фильмов. Среди ярких воспоминаний Николая – балет «Жизель» и лента «Ромео и Джульетта» по Дзеффирелли.
Родного отца артист не помнит, у него была другая семья, к тому же он рано умер. Но в жизни будущей звезды балета появился отчим, Максим Николаевич, педагог по призванию и хороший человек, как отмечал сам Николай. Но отцом он его не называл, потому что знал, что рожден от другого мужчины. Интересно, что и к матери он обращался по имени, чтобы та чувствовала себя моложе.
Ламары Николаевны не стало, когда Николаю был 21 год
В семье был еще один важный для Коли человек, нянечка, киевлянка и просто потрясающая женщина. Занимательно, что украинский, по сути, стал первым языком Николая. Няня приучила Колю к литературе, искусству, читала ему Шекспира, Толстого, учила с ним песни. Такое прекрасное наследие попросту не могло вылиться во что-то иное, нежели в тягу мальчика к творчеству. С детства он декламировал стихи семье, гостям, соседям.
Карьера в балете
Школа – отдельная гордость артиста. Он схватывал знания на лету и поглощал их активно. Преподаватели пророчили ему огромное будущее, поступление в университеты уровня МГУ. Однако вскоре Коля увидел балетный спектакль, транслируемый по телевидению, и ему пришло озарение – он понял, чем хочет заниматься. Вскоре, будучи десятилетним мальчиком, Цискаридзе сам пошел на конкурс по отбору в балетное училище и поступил.
Лишь с третьей попытки Николая взял под крыло Петр Пестов
Мама поначалу была против, она думала, что Коля продолжит семейную традицию, станет преподавателем или юристом. Но педагогический состав хореографического училища убедил Ламару в том, что ее сын обладает поистине уникальным талантом, настояв на том, что мальчика надо отправлять покорять Москву. Однако это далось далеко не сразу.
Цискаридзе действительно удивлял окружающих талантом. Он выделялся и внешними данными, при росте 183 см его вес не превышал 60 кг. Ему доставались самые сложные роли, и он справлялся с ними. А наставник иной раз вместо поощрения ругал, унижал Николая. Со временем, правда, мужчина понял, что это было частью обучения, поскольку такая строгая дисциплина подготовила его к жизненным реалиям. Отпуская Колю, Пестов дал ему напутствие покинуть сцену в определенное время, чтобы остаться в памяти зрителей «лучшим из лучших».
Цискаридзе послушал совет наставника и ушел с большой сцены в 2013 году
Участие в скандалах
В 2011 году Николай стал жертвой собственного мнения относительно реставрации Большого театра, ему не понравился обновленный дизайн, и мужчина открыто высказался, за что получил строгий выговор. Но более «яркое» событие произошло в 2013 году, когда деятели культуры направили официальное письмо президенту РФ с просьбой о назначении Цискаридзе на должность руководителя Большого театра. В тот период произошло покушение на жизнь Сергея Филина. К допросам привлекли многих, в т. ч. Николая. В итоге его уволили с должности педагога-репетитора. Он же высказался об этом, как о попытке СМИ надавить на «неугодных».
Работа педагогом и наставником
Октябрь 2013 года ознаменовался для Николая новой должностью, его назначили ректором Академии Русского балета им. Вагановой в Санкт-Петербурге. Поначалу это было негативно воспринято местным составом, даже худрук и ректор покинули свои посты. Но скоро стало очевидно, что Николай – профессионал.
Николай говорит, что готов принять руководство Большим театром, если ему это предложат
Спустя год Цискаридзе назначили главой этой старейшей школы балета, причем всем коллективом. Занимательно, что он стал первым ректором Академии, не будучи ее выпускником.
Цискаридзе на ТВ
Еще в 1997 году Николай принял участие в ток-шоу «Моя профессия». На телеканале «Культура» он был ведущим балетного раздела программы «Шедевры мирового музыкального театра». Не обошлись без его участия телевизионные шоу «Танцы со звездами», «Танцы на льду», хоть и в качестве члена жюри.
Где живет
В силу рабочей деятельности Николай живет в Санкт-Петербурге. Известно, что мужчина предпочитает довольно скромный дизайн, без излишков. Фотографии квартиры можно увидеть на его сайте и социальных сетях. По ним заметно, что Николай не подвержен пафосу и шику, его дом обставлен просто и с уютом. А главная достопримечательность – это кот, в котором артист, как он сам говорит, души не чает.
Личная жизнь
О личной жизни Николая Цискаридзе, его жене и детях ничего не известно. Отсутствие семьи породило слухи о том, что артист балета является представителем нетрадиционной ориентации. Сам Николай это отрицает, несмотря на то, что не раз был замечен на мероприятиях, посвященных сексуальным меньшинствам в компании Николая Алексеева, который является активистом ЛГБТ-движения.
Однако о его мужчинах ничего неизвестно. На вопросы журналистов о принадлежности к ЛГБТ-сообществу он отвечает:
«Мне не интересно, что вы обо мне думаете, а я вас не думаю вообще».
View this post on Instagram
Кумир РОДНИНА 2003 год. Париж. Госпиталь. 10 операций. Первая — по замене крестообразной связки, девять других — ликвидация воспаления, вызванного заражением золотистым стафилококком. Месяц — постоянный жар, температура +40. Один из самых сложных и волевых моментов в моей жизни. Весь период в больнице со мной — Галина КАЗНОБ. И когда мне становилось получше, Галя что-то читала, рассказывала, пыталась покормить.., но, когда меня обуревало отчаяние и уныние, тк перспектива возвращения в профессию казалась призрачной утопией, она приводила в пример истории о своей подруге, моей обожаемой фигуристке — Ирине РОДНИНОЙ! Тк на долю этой хрупкой, очаровательной женщины выпало очень много испытаний, препятствий, взлетов и падений, поклонников и недругов, завоеваний и предательств, но всегда Ирина выходила триумфатором! Именно во многом благодаря Ирине, я вернулся в профессию, повторяя, как девиз: «А Ира смогла, преодолела, победила! И я смогу!!!» Мне выпала честь дружить с Ириной! Общаться! Наслаждаться ее мудростью, интеллектом, удивительной теплотой и профессионализмом во всем!!! Ира! Ты для меня ПРИМЕР! ВДОХНОВЕНИЕ! ОРИЕНТИР! ЛЮБЛЮ. Твой КОЛЬКА #великиерядом#tsiskaridzenikolay#большойтеатр#иринароднина#деньрождения#
A post shared by Николай Цискаридзе (@tsiskaridzenikolay) on Sep 12, 2021 at 2:17am PDT
Слухи и сплетни
О Николае Цискаридзе злые языки распускают за его спиной разные слухи, во многом из-за того, что свою личную жизнь артист никогда не афиширует. Он утверждает, что не имеет жены и детей, так как на протяжении всей своей творческой карьеры в Большом театре ему некогда было заводить семью.
Завистники не раз обвиняли Цискаридзе в нетрадиционной ориентации. Другие обвинял его в сексуальных связях с учениками, коллегами, приписывая ему романы с Анастасией Волочковой, Илзой Лиепа, Натальей Громушкиной и Полиной Агуреевой.
Также читайте: Свадьба Прохора Шаляпина и Виталины Цымбалюк – правда ли это
Его новые фото в компании очередной дамы или известных мужчин спешили не раз опубликовать СМИ, стараясь сотворить сенсацию, которая заставила бы досужую публику рассуждать на тему: голубой он или нет?
Скандалы
В 2011 году осенью Николай Цискаридзе в резкой манере высказался по поводу реставрации Большого театра, которая длилась 6 лет. Артист балета остался недоволен проделанной работой. Ему не понравилось внутренняя отделка сцены и дизайн. Николай утверждал, что на месте, где должна быть старинная лепнина, он обнаружил дешевую пластмассу и папье-маше. Насчет внутренней отделки Цискаридзе высказался так:
«Сейчас театр стал напоминать большой пятизвездочный турецкий отель».
Через год Цискаридзе вместе с другими деятелями культуры направил письмо к Владимиру Путину с просьбой уволить прежнего генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова и назначить на этот пост его самого.
Еще через год Николай артист оказался вовлечен в очередной скандал вокруг художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. СМИ тогда публиковали, что между ними разразился серьезный скандал. Суть конфликта заключалась в том, что на Филина произошло нападение, в ходе которого в лицо брызнули кислотой. Многие тогда утверждали, что в этом замешан Цискаридзе. Николай даже побывал на допросе в Следственном комитете. После этой ситуации отношения между администрацией Большого театра и Цискаридзе обострились до предела.
В 2013 году эфире Первого канала Николай выразил тревогу по поводу своего будущего в Большом театре. По его словам, к этому времени он получил уже два выговора за нарушение трудовой дисциплины.
Через месяц стало известно, что суд принял решение отменить один из этих выговоров, который был связан с интервью газете «Московский комсомолец». В июле этого же года Николай покинул Большой театр в связи с истечением срока трудового договора. Продлевать контракт с артистом не стали по понятным причинам.
Скандал, связанный с Академией русского балета
В 2013 году Цискаридзе вместе с Мединским — министром культуры — посетил Академию русского балета имени Вагановой. Николай был представлен педагогическому составу как исполняющий обязанности ректора. Предыдущего ректора, как оказалось, неожиданно для всех перевели в Михайловский театр. В связи с этими изменениями художественный руководитель академии балерина Алтынай Асылмуратова покинула свой пост. На должность назначили приму-балерину Мариинского театра Ульяну Лопаткину.
Через некоторое время стало известно, что педагогический коллектив написал в Министерство культуры Российской Федерации письмо с просьбой пересмотреть решение о назначении Цискаридзе на пост ректора, а Лопаткину — на должность художественного руководителя Академии. Сама балерина по этому поводу ни разу не высказалась.
Чуть позже Николай заявил, что продлил договор с Алтынай Асылмуратовой. Однако через некоторое время стало известно, что балерина уволилась по собственному желанию. До сих пор непонятно, по какой причине она покинула Академию.
В итоге художественным руководителем стала Жанна Аюпова – педагог-репетитор Михайловского театра.
В 2014 году Цискаридзе назначили на должность ректора Академии. За его кандидатуру проголосовали 227 человек. Против оказалось 17. Таким образом он стал первым руководителем Академии русского балета, которой не кончил это учебное заведение и не знал его педагогических и исполнительных традиции.
View this post on Instagram
БОРОВИК Сегодня исполнилось бы 60 лет Артёму Боровику, но, к сожалению, провидение решило все иначе… Артём Генрихович трагически погиб в 2000 году, но для меня его имя навсегда связано с понятиями : Честь, Достоинство, Справедливость, Профессионализм. Много лет моему поколению был известен отец Артема — политический обозреватель Генрих Боровик. И на волне перестройки появляется на телеэкранах и в прессе Артём. Пример для всех нас — жителей СССР, которые мечтали о переменах, был Данила Багров из фильма «Брат». Человек, который несёт добро и справедливость. Вот таким и был Артем Боровик. В жизни мне не удалось, к сожалению, встретится с ним, но на протяжении многих лет мой дорогой и честный друг — это супруга Артема, прекрасная, умная, восхитительная Вероника. Все эти годы я общаюсь и дружу с сыновьями Артема и Вероники. Они уже повзрослели, прекрасно образованы и стали необыкновенными красавцами. И вот зимой после спектакля академии мне сказали: «Коля , у нас скончался крестный папа, теперь мы хотим, чтобы Ты был нашим крестным!» Дорогие Максимилиан и Кристиан! Вы носители потрясающих генов! Я поздравляю Вас с юбилеем Вашего Великого Отца, человека, которого помнят и уважают миллионы!!! Дерзайте! Совершенствуйтесь! И реализуйте все свои мечты! #боровик#всегдапомнить#всегдамечтать#грязьнеприлипает#tsiskaridzenikolay#большрйтеатр#цискаризмы
A post shared by Николай Цискаридзе (@tsiskaridzenikolay) on Sep 13, 2021 at 2:17am PDT
По словам телеведущей Ксении Собчак, его назначению на эту должность поспособствовала супруга руководителя государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова — Екатерина. Однако сам Цискаридзе утверждает, что принять это решение его уговорила небольшая группа солидных людей.
Интересно: Биография и личная жизнь Дмитрия Диброва
Цискаридзе сейчас
В середине весны 2021 года артист балета стал ведущим передачи «Модный приговор», которая транслируются на Первом канале. На этой должности он проработал 3 месяца. За указанное время ему удалось преобразить и сделать счастливыми огромное количество женщин.
Летом Цискаридзе принял участие в ток-шоу «Просто о сложном» в Яндекс-эфире, которое ведет Софико Шеварднадзе. Он поделился, что хочет вернуться в Большой театр в качестве худрука. Единственным условием является то, что должность генерального директора должен занимать человек, который не станет вмешиваться в творческий процесс.
В августе Николай принял участие в съемках передачи «Когда все дома». В интервью он рассказал о своем тяжелом детстве и нелегком пути к успеху.




