На главную Картофель
Картошка в фольге в духовке относится к простым и очень доступным закускам, которые уместны для любого случая. Её можно подать как в будничный день, так и к праздничному столу. Блюдо можно приготовить крайне разнообразно, как в мясном, так и в вегетарианском варианте.
Картофель в фольге можно приготовить в виде долек, а также запечь в кожуре. Картофель хорош в фаршированном виде, а также под шубкой из различных компонентов. Разнообразить вкус картофеля можно с помощью вкусного и нежного соуса.
Подавать картошку стоит горячей, в фольге порционно, или же на блюде. Готовую закуску можно посыпать зеленью, сыром или дольками чесночка. Отменно дополнит блюдо жареный бекон, шкварки и ветчина.
Картошка в фольге в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Классический картофель в фольге
- Пикантный картофель по-деревенски
- Картошка в мундире
- Картофель-гармошка
- Картофель с томатами и ветчиной
- Картофель с розмарином
- Картофель с лимоном и пикантным орегано
- Картофель с чесночной заправкой
- Картофель с чесноком и сыром
- Картофель с овощами в майонезе
- Картофель с Дор блю
- Картофель с мясом в фольге
- Крошка-картошка
- Картофель с кунжутом
- Картофель с салом
Классический картофель в фольге
Ароматный, простой и очень вкусный картофель по классическому рецепту легко станет основой для последующих экспериментов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Картофель — 8 шт.
- Укроп — по вкусу
Приготовление:
Картофель хорошенько вымыть, не счищая кожицу. Вытереть овощ.
Хорошо впитают влагу бумажные полотенца.
Завернуть каждую картофелину в отдельный ломтик фольги.
Выложить шарики из фольги на противень и отправить в духовку.
Готовые картофелины разрезать и начинить маслом или кусочками сала. Посыпать рубленым укропом и закрыть половинки.
Картошка с сыром
В фольге можно сделать прекрасное блюдо: запекайте картофельные клубни прямо целиком, вместе с сыром. Это получится не просто гарнир, а вполне самодостаточное блюдо. С красивой подачей, украшением его вполне можно ставить даже на праздничный стол. Если запечь в духовке картошку с сыром в фольге для своей семьи, близкие непременно начнут просить у вас блюдо постоянно. В роли гарнира к мясу, рыбе такая картошечка тоже прекрасно подходит.
Время приготовления
Весь процесс готовки займет у вас примерно полтора часа. Но помните, что больше часа клубни будут просто запекаться в духовом шкафу, не требуя к себе никакого внимания.
Ингредиенты
Заранее надо собрать все необходимые продукты. Их не так много, все довольно простые, поэтому обычно такое блюдо легко готовят из ингредиентов, которые и так всегда под рукой. Для данного блюда нужны:
- сливочное масло – примерно 100 граммов;
- картошка – берите красивые клубни, примерно одинакового размера, без червоточин, всего килограмм;
- сыр – вам понадобится сыр твердых сортов, достаточно взять 200 граммов;
- соль со специями возьмите по своему вкусу.
Если вы любите более пикантный, острый букет ароматов и вкусов, можно дополнительно взять 3-4 зубчика чеснока.
Способ приготовления
Теперь запоминайте пошаговый рецепт приготовления блюда. Он достаточно простой, но потом вы можете его самостоятельно трансформировать, добавлять овощи или чеснок, делать дополнительные соусы и заправки.
- Сначала займитесь картошкой. Все клубни хорошо промойте, а затем обсушите.
- Берите больше фольги, поскольку каждую картофелину надо плотно заворачивать в три слоя фольги.
- Потом все клубни отправляйте на противень.
- Духовку следует разогреть до двухсот градусов.
- Запекайте картошку на протяжении часа. Точное время зависит от размера клубней, а также от их сорта, плотности. Желательно уже через 40-45 минут проверить, не успела ли картошка приготовиться. При полной готовности картошка легко проминается ложечкой через фольгу.
- Когда клубни уже доведены до готовности, вам предстоит с ними аккуратно поработать. Доставайте противень.
- На всех картофелинах сделайте аккуратные крестообразные разрезы. Немного «приоткройте» клубень, выньте примерно половину мякоти. Действуйте осторожно, чтобы клубни не развалились.
- Теперь готовьте начинку. Мякоть картошки разомните вилкой в пюре.
- Добавьте к пюре сливочное масло, немного посолите, туда же отправьте специи. Еще раз перемешайте.
- Затем натрите на мелкой терке сыр.
- Смешайте картофельное пюре с сыром, но немного тертого сыра оставьте в стороне. Масса должна быть совершенно однородной.
- У вас получилось пюре из картошки с сыром. Им надо осторожно начинить все клубни.
- Берите остатки тертого сыра, чтобы им посыпать каждую картофелину сверху. Должна получиться небольшая сырная шапочка, выступающая из кулечка из фольги.
- Отправляйте клубни на противень, а его снова ставьте в духовку.
- Запекайте фаршированную сыром картошечку примерно 5 минут.
Все готово! Теперь можно подавать картошку к столу! Ее достаточно разложить по тарелочкам, а потом каждый будет сам понемногу доставать вкуснейшую картофельную массу из фольги.
Пикантный картофель по-деревенски
Очень пикантный и острый картофель в фольге хорошо дополнит сметанный соус с зеленью.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Перец черный молотый
- Приправа для картофельных блюд
- Чеснок сухой — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Картофель промыть и высушить. Кожицу срезать не стоит.
Нарубить картофель на дольки.
Натереть дольки пряностями.
Влить в дольки из картофеля масло и хорошенько перемешать.
Выложить дольки на противень, устеленный фольгой. Накрыть пластом фольги и тщательно защипать края.
Выпекать картофель около сорока минут.
Затем, раскрыть фольгу и дать овощу подрумяниться.
Готовую картошку посыпать зеленью.
Готовим по-деревенски
Картофель, запеченный по-деревенски, получается румяным и очень вкусным. Его можно подать в качестве гарнира или просто с чесночным соусом.
Приготовление:
- 5-6 клубней картофеля;
- 6 г молотой паприки;
- соль и перец по вкусу;
- масло и зелень укропа.
- С помощью жесткой губки тщательно промываем клубни от грязи и пыли. Затем делим клубни пополам, а потом каждую половинку нарезаем ломтиками, складываем в миску.
- Присыпаем картофельные ломтики солью вместе с перцем и паприкой, поливаем маслицем и перешиваем.
- На застеленный фольгой противень высыпаем картофель, прикрываем сверху также фольгой, запекаем 30 минут, температура 180°С.
- За 5-8 минут фольгу убираем, чтобы картофель смог подрумяниться.
- Подаем картофель по-деревенски с зеленью укропа.
Картошка в мундире
Очень вкусный и пропеченный картофель с нежным маслом и пикантным беконом.
Ингредиенты:
- Бекон — 4 ломтика
- Картофель — 4 шт.
- Соль
- Укроп — по вкусу
- Сливочное масло — 100 г
- Зеленый лук — пучок
- Твердый сыр — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Свежемолотый черный перец
- Сметана — 2 ст.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Вымыть картофель и хорошенько высушить для получения румяной корочки.
Натереть маслом оливы и солью.
Отправить картошку в духовой шкаф на час, завернув овощ в фольгу.
Завернуть в фольгу чесночные зубки, добавить масло и запечь до готовности.
Нарубить бекон и поджарить.
Обжаривать бекон лучше всего на сухой сковородке.
Картофель остудить и разрезать. Немного выбрать ложкой серединку для начинки.
Соединить печеный чеснок с зеленью, тертым сыром, маслом, беконом и картофелем из серединок.
Готовым пюре начинить половинки картошки.
Отправить в духовку, посыпать половинки сыром сверху.
Как только картофель подрумяниться — подавать блюдо к столу.
Картошка в духовке запеченная целиком в фольге
Сразу хочу отметить. У многих возникает вопрос, можно ли есть картофель с кожурой. Да, можно, если вы уверены в качестве плодов, они не хранились на солнце или свету. Шкурка не повреждена, не зеленая, и так далее. Печеная кожура полезна, она содержит много минералов, главное чтобы она была хорошо вымыта, и учтены все факторы.
Этот простой рецепт готовят в семье моей подруги, они обожают блюда из духовки, поэтому всегда, когда мы собираемся за праздничным столом, подают эту вкусняшку.
Ингредиенты:
- 2-3 картошки среднего размера
- 1 грамм тимьяна
- 1 грамм розмарина
- Соль и черный перец
- 2 столовые ложки оливкового или растительного масла
- фольга
Клубни вымыть, обсушить, теперь нам нужно взять зубочистку и сделать проколы в разных местах овоща 6-7 достаточно. Зубочистку протыкаем до конца.
Выбирайте не поврежденные, не зеленые картофельные клубни, они должны быть гладкие, без вмятин и гнили.
Отрезаем кусочек фольги, так чтобы мы свободно могли завернуть. Один кусочек, один овощ. Размещаем травы, можно свежие, можно сухие, поливаем оливковым маслом (его можно заменить растительным).
Солим и перчим по вкусу, можно добавить немного чеснока, если любите, укропа, петрушки, что пожелаете. Если не нравятся травы использовать только соль и перец.
Заворачиваем в фольгу по типу конвертика, самое важное, чтобы со всех сторон клубень был покрыт фольгой.
Выкладываем на противень или форму, и отправляем в духовку выпекаться при температуре 200 градусов, до готовности.
Готовность проверяем зубочисткой, если она свободно входит, значит овощи готовы.
После того как мы вынули из духовки, подаем горячим, разрезаем на 4 части острым ножом, и немного снизу выдвигаем мякоть наверх, получается вот такая красота.
Полить можно сметаной или соусом из сметаны и майонеза, или любым другим, вашим любимым.
Пока овощи горячие добавьте небольшой кусочек сливочного масла, он будет таять и пропитывать овощи. Подается горячим, это безумно вкусно и очень просто.
Картофель-гармошка
Такая картошка не только красива в подаче, но и очень ароматная. Сытное блюдо для любого случая!
Ингредиенты:
- Зелень — по вкусу
- Бекон — по вкусу
- Картофель — 5 шт.
- Соль
Приготовление:
Картошку вымыть и, по желанию, очистить. Если овощ не чищенный, его стоит хорошенько высушить после мойки.
По всей картофелине сделать надрезы, но не дорезая овощ до конца.
Натереть картошку солью.
Вставить в каждый разрез по ломтику бекона.
По желанию, можно обогатить вкус блюда слайсами грибов.
Поперчить картошку и завернуть каждую картофелину в фольгу.
Запекать блюдо около сорока минут.
Подавать блюдо с рубленой зеленью.
Фаршированный картофель запеченный в фольге
Гарнир, запеченный совместно с ветчиной, сыром и специями – вот что собой представляет картофель, запеченный в духовке в фольге с начинкой. Это сочное самостоятельное блюдо, для которого не требуется дополнения.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 100 г ветчины;
- 50 г сладкого сыра (например, пармезан);
- 50 г кислого сыра (например, чеддер);
- 50 г сливочного сыра;
- 1 яйцо;
- тимьян, розмарин и/или другие пряности;
- немного оливкового масла;
- по вкусу соли и перца.
Запекать картофель в фольге с начинкой так:
- Клубни картофеля почистить, вымыть, разрезать на 2 части, выложить на смазанный оливковым маслом противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень, печь 30-40 минут.
- Ветчину нарезать длинными тонкими ломтями так, чтобы в них потом завернуть половинки картошки.
- Наполовину готовый картофель охладить, после чего в каждой половинке клубня при помощи столовой ложки сделать углубление.
- Вынутую «внутренность» картошки смешать с тертым сыром, воспользовавшись блендером. Следом вбить сырое яйцо, присолить, подперчить, снова поработать блендером.
- Каждую половинку начинить полученным «фаршем», натереть смесью приправ, пряностей, соли, перца; завернуть в ломоть ветчины, затем в фольгу.
- Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Вместо ветчины можно использовать бекон – картошка с беконом в духовке получится поистине изысканным блюдом.
Картофель с томатами и ветчиной
Очень сытный и вкусный картофель с ломтиками нежной ветчины и сыра.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Перец черный молотый
- Сыр — 300 г
- Соль — по вкусу
- Помидоры — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Ветчина — 300 г
Приготовление:
Картофель вымыть и обернуть в фольгу. Запечь до готовности.
Готовы картофель поделить на две части.
Размять мякоть вместе с маслом и тертым сыром, не повредив кожицу овоща.
Приправить начинку по вкусу и перемешать с рубленным томатом.
Посыпать блюдо мягким сыром, ветчиной и зеленью. Отправить в духовку до румяного окраса.
Картошка, запеченная с сыром в фольге
Запечь картошку в фольге можно просто с сыром. Получается вкусное и великолепное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 650 г картофеля;
- 155 г твердого сыра;
- 45 г масла (слив.);
- специи по вкусу;
- чесночок и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Клубни картофеля тщательно промываем, даже используем щетку, так как запекаться корнеплод будет прямо в кожуре.
- На отдельный лист фольги кладем картофельные клубни, присаливаем, перчим, сдабриваем маслицем, заворачиваем каждый клубень и отправляем в духовку на 40-60 минут (температура 200°С), точное время зависит от самой духовки и от картофеля, молодые клубни запекаются быстрее.
- Как только картофель будет готов, разворачиваем и каждый клубень разрезаем вдоль, но не до конца.
- Мякоть слегка разминаем ложкой, кладем в разрез немного сливочного масла, измельченный чесночок и тертый сыр.
- Возвращаем картофель в духовку на 6-8 минут, в фольгу уже не заворачиваем.
- Вот и все, ароматное и аппетитное блюдо готово, картофель можно присыпать свежей зеленью или жареным лучком.
Картофель с розмарином
Пикантный и очень пряный картофель с поджаристой корочкой отменно дополнит мясные блюда.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Розмарин — 1 пучок
- Перец черный молотый
- Оливковое масло — 13 ст.л.
- Картофель — 400 г
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Очистить картошку и нарубить на кубики. Обжарить кубики вместе с перцем на масле.
Выложить поджаристую картошку на противень с фольгой. Посыпать картофель пряностями и свежим розмарином. Запаковать овощ в фольгу.
Готовить в духовке около получаса. Температуру стоит выставить на 160.
Скумбрия с картошкой
Рыба с картошкой в духовке в фольге – это всегда вкусно и сытно. Картофель можно запечь с любой рыбой, но обязательно стоит попробовать со скумбрией.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии;
- 5-6 клубней картофеля;
- половинка луковицы;
- веточки укропа и петрушки;
- масло и специи.
Приготовление:
- Подготовленные к запеканию клубни картофеля разрезаем на две половинки, режем вдоль. Выкладываем в застеленную фольгой форму, сбрызгиваем маслицем и отправляем в печь на 20 минут, температура 190°С.
- Очищенную тушку скумбрии натираем солью вместе с перцем, в брюшко кладем нашинкованный четвертинками лук, а также несколько веточек укропа и петрушки. Чтобы убрать рыбный запах скумбрию можно сбрызнуть соком лимона.
- Как только картофель подрумянится, сдабриваем его специями, сверху кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут.
- После фольгу убираем и готовим еще 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
- Подаем запеченную скумбрию с картофелем и свежими овощами.
Картофель с лимоном и пикантным орегано
Вкусная и ароматная картошечка с пикантной кислинкой и золотистым окрасом.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг
- Морская соль
- Орегано — щепотка
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Картофель бланшировать в воде, предварительно очистив.
Через 5 минут убрать картофель с огня и нарубить на дольки.
Выложить дольки на лист фольги, посыпать орегано и солью, добавить лимонную цедру.
Завернуть фольгу и отправить блюдо в духовку на 15 минут. За 5 минут до готовности кратошки, раскрыть фольгу для подрумянивания овоща.
По желанию, посыпать картошку пармезаном.
Картошка в духовке под фольгой
Очень интересный вариант картошки, которую не стыдно подать даже на праздник, самое важное, чтобы корнеплоды были ровные и красивые, плюс, без зеленых пятен, так как кушать мы будем ее с кожурой. А готовится в чудесном пикантном соусе.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Масло оливковое — 70 мл
- Горчица — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Вода(бульон) — 100 мл
- Паприка и орегано (вместе) — 1 столовая ложка
- Соль, перец
- Цедра 1 лимона
Для начала приготовим соус, смешаем масло, приправы и травы, соль, сахар, горчицу. Цедру лимона кладите по желанию, она придаст пикантный интересный вкус и аромат.
Вымойте клубни, обсушите. Возьмите стеклянную (или любую другую форму), выкладываем картофель, вливаем соус, перемешаем. Я разогреваю духовку до 200 градусов, и ставлю на час, пару раз за это время я достаю, и перемешиваю овощи.
Все это, перед тем как отправить в духовку, затягиваю фольгой, если хочется румяной корочки, то уберите фольгу за 20 минут до готовности.
Если хотите без корки, фольгу не убирайте, и получается такая мундиры. Очень пикантный и интересный соус, которым пропитываются овощи. Это стоит попробовать.
Картофель с чесночной заправкой
Ароматная и очень пикантная картошка для любого случая.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молодой картофель — 340 г
- Шнитт-лук — 3 ст.л.
- Сметана — 5 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 6 зубчиков
Приготовление:
Смазать фольгу сливочным маслом.
Картофель отваривать в течении 15 минут. Тем временем, форму жаропрочную устелить фольгой.
Затем, обдать ледяной водой и надрезать каждую картофелину.
Во внутрь вложить по зубчику чеснока, полить картошку маслом, поперчить, вложить по кусочку масла.
Накрыть картофель листом фольги, защипать и готовить в духовке ещё 10 минут.
Готовое блюдо полить сметаной и посыпать шнитт-луком.
Молодой картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью
Многие с нетерпением ждут, когда наступит сезон молодого картофеля. В это время хозяйки готовят продукт традиционно с укропом. Однако мало кто знает, что молодой картофель намного проще готовится в духовке и быстрее, так как ее даже не требуется чистить от кожуры.
youtu.be/a9dmyZrxCbA
Продукты:
- 1 кг картошки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- пучок укропа.
Приготовление.
Шаг 1. Клубни хорошенько вымоем при помощи губки от всех загрязнений, обсушим. Сложим в емкость, в которую нальем масло, посолим и поперчим на свой вкус. Чеснок измельчим с помощью чеснокодавки и выложим к овощу, все смешаем.
Шаг 2. Выкладываем в форму для выпечки и сразу ставим в разогретый духовой шкаф на 50-60 минут.
Сверху посыпаем нашинкованным укропом. Кушанье приготовилось, можно звать близких к столу и наслаждаться молодой картошечкой.
Картофель с чесноком и сыром
Ещё один «чесночный» вариант картофеля для вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Картофель — 600 г
- Зелень — пучок
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сыр твёрдый — 150 г
- Чеснок — 3 зубца
- Масло сливочное — 40 г
- Перец — 5 г
Приготовление:
Помыть картофель, хорошенько очистив кожицу.
С таким заданием отменно справиться специальная щеточка.
Каждую картофелину выложить на лист фольги, осыпать специями и полить маслом.
Запечь картошечку до готовности.
Взбить в блендере начинку из чеснока, сыра и масла.
Срезать крышечки из овоща и немного выбрать серединку.
Начинить смесью из сыра и запечь до расплавления сыра.
Картофель с овощами в майонезе
Пикантная картошка дольками с очень нежным послевкусием.
Ингредиенты:
- Картошка — 800 г
- Тимьян — по вкусу
- Майонез — 80 г
- Петрушка свежая — 1 веточка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль
- Морковь — 200 г
- Перец черный — 5 г
Приготовление:
Очистить овощи и нарубить на дольки.
Выдавить чеснок и добавить к овощам. Всыпать специи и добавить майонез. Хорошенько перемешать с веточками тимьяна.
Выложить смесь в фольгу и тщательно завернуть.
Готовить блюдо при 220 градусах сорок минут.
За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы овощи зарумянились.
Посыпать блюдо рубленой петрушкой.
Картофель с грибами в духовке
Ингредиенты:
- 800 гр картофеля;
- 300 гр шампиньонов;
- 1 перец болгарский;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки воды;
- соль и черный перец по вкусу;
- 0,5 ч. ложки кориандра.
Картофель средних размеров хорошо вымыть при помощи щетки и разрезать каждый клубень на 4-6 частей, после чего выложить в глубокую миску. Шампиньоны промыть, разрезать каждый гриб на 2-4 части и добавить к картофелю. У перца удалить серединку и нарезать его полукольцами. В миску добавить порезанный болгарский перец, соль, кориандр, специи, масло растительное и перемешать ингредиенты, а затем оставить на 10 минут.
На глубокий противень, смазанный маслом растительным, выложить подготовленную смесь и накрыть его фольгой, как крышкой. Запекать при температуре 180 °C 30 минут. Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с водой. Открыть духовой шкаф, отодвинуть лист фольги и полить картофель с грибами чесночной водой, после чего снова закрыть противень фольгой и запекать блюдо еще 15 минут. Подавать блюдо к столу в горячем виде.
Шефмаркет приготовил для Васинтересные рецептыблюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Картофель с Дор блю
Изысканный картофель с мягким сыром для вкусной праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера — 6 шт.
- Розмарин — 2 веточки
- Сыр Дорблю — 200 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сливки жирные — 50 мл.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Картофель вымыть и хорошенько высушить. Завернуть каждую картофелину в фольгу.
Запечь овощ до мягкости.
Размять дор блю со сливками.
Добавить пряности и яйца.
Картофель вынуть из фольги, разрезать и немного убрать серединку. Вложить во внутрь смесь из сыра.
Готовить блюдо в духовке ещё 5 минут.
Затем, украсить картофель розмарином.
Картофель с мясом в фольге
Такое порционное блюдо отменно дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 450 г
- Мясо — 500 г
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 150 г
- Маринад:
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Горчица — 20 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Майонез (сметана) — 40 г
- Перец ч.м. — по вкусу
Приготовление:
Приготовить маринад, хорошенько смешав все компоненты.
Замариновать мясные кусочки в майонезно-горчичной смеси.
Приготовить форму из фольги, сформировав из листа небольшие кастрюльки.
Легко это сделать можно, разгладив фольгу по дну кастрюли в три слоя.
Нарубить лук и чеснок на кружочки.
Выложить в смазанную маслом форму картофельные круги и посыпать пряностями. Полить маслом.
Сверху выложить лук. Заложить картофель мясом.
Посыпать блюдо сыром и запечь при 180 градусах.
С салом
Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.
- картофель – 8 шт.;
- соленое сало – 150 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 4 дольки.
- Клубни промыть, разрезать пополам.
- Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
- Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
- Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем “собрать” клубни снова.
- Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.
Крошка-картошка
Вкусное и очень разнообразное блюдо для праздничного стола!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 20 г
- Картофель — 4 шт.
- Начинка 1:
- Майонез — 1 ст.л.
- Сыр Грана Падано — 20 г
- Ветчина — 100 г
- Петрушка — 10 г
Начинка 2:
- Соус «Тартар» — 100 г
- Начинка 3:
- Майонез — 1 ст.л.
- Крабовые палочки — 100 г
- Пряности
- Сыр твердый — 30 г
Приготовление:
Каждую вымытую картофелину завернуть в фольгу и отправить запекаться до полной готовности.
Каждую из начинок смешать.
Каждую картофелину разрезать накрест и снять кожицу, убрав немного мякоти овоща.
Начинить каждую картофелину разными начинками. Пустыекартофелины без начинки можно начинить сыром, запечь и посыпать беконом.
Подавать блюдо к столу.
Картофель с креветками и огурцом
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля;
- 200 гр отварных креветок очищенных;
- 1 огурец свежий;
- 50 гр сыра;
- 4 ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Картофель хорошо вымыть, обсушить и натереть подсолнечным маслом. Завернуть каждый клубень в фольгу и поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 180 °C 50 минут.
Отварные креветки нарезать достаточно мелко. Огурец очистить от кожуры, нарезать очень мелкими кубиками при помощи острого ножа. [врезка#2] Сыр натереть на терке. Смешать все ингредиенты со сметаной и солью в отдельной посуде, оставив немного натертого сыра для посыпания клубней.
Готовый запеченный картофель достать из духовки, развернуть фольгу, срезать у каждого клубня верхушку. Ложкой вынуть картофельный мякиш, чтобы получились лодочки. Посолить каждый клубень внутри. Размять запеченный мякиш вилкой и смешать с подготовленной начинкой. Нафаршировать картофель. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке еще 10 минут, не закрывая клубни фольгой. Подавать блюдо к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.
Картофель с кунжутом
Пикантный картофель с яркой румяной корочкой.
Ингредиенты:
- Кунжут — 2-3 ст.л
- Укроп свежий
- Лимон — 1 шт.
- Картофель молодой — 1.4 кг
- Сливочное масло — 40 г
- Соль
- Чеснок — 8 зубчиков
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Вымыть картошку, смыть всю землю и выложить в противень, устеленный фольгой.
Полить блюдо соком лимона, добавить дольки цитруса и два вида кунжута — черный и белый.
Посыпать тертым маслом и добавить дольки чеснока.
Накрыть форму фольгой и запечь.
Готовое блюдо посыпать укропом.
Очень вкусный рецепт картошки с грудинкой, запеченной в духовке
Рыба запеченная в духовке с картофелем
От такой картошки мало кто откажется – очень вкусно. Набор продуктов для блюда простейший: картофель, репчатый лук и грудинка. К слову, последнюю можно использовать как натуральную, так и подкопченную
Немаловажно положить и зелень – укроп традиционно отлично сочетается с картофелем. Не забываем про черный молотый перец, а соль лучше брать именно крупную, так как с мелкой легко ошибиться в количестве
Размер картофеля для запекания рекомендуем выбирать средний – крупный долго запекается.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Грудинка – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель тщательно промываем. Если клубни молодые, то чистить их не нужно, если картофель старый, то кожуру срезаем. Подготовленный картофель разрезаем вдоль на половинки.
- Грудинку режем на поперечные ломтики – размер кусочков должен примерно соответствовать габаритам картофеля.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на тонкие кольца.
- «Собираем» картофель: на одну половинку укладываем кусочек грудинки, затем репчатый лук, потом прикрываем второй половиной клубня. Чтобы конструкция держалась, протыкаем все насквозь зубочисткой.
- Укроп промываем, обсушиваем и измельчаем ножом.
- Высыпаем зелень в миску и добавляем соль, черный молотый перец и растительное масло. Растираем ложкой, чтобы укроп пустил сок и аромат.
- Получившейся зеленой смесью обмазываем каждую картофелину, какое-то количество массы закладываем и между половинками.
- Каждую картофелину заворачиваем в два слоя фольги блестящей стороной вовнутрь. Выкладываем картофель на противень и устанавливаем его в предварительное разогретую до 200 градусов духовку на один час. В зависимости от размера клубней время запекания может меняться. Для проверки можно проткнуть самую крупную картофелину: если она мягкая, то блюдо готово.
- Готовый картофель достаем из духовки и сразу подаем на стол.
Приятного аппетита!

