Россия, Москва, улица Свободы
Телефон:
+7 (916) 237-77- Показать номер
Пн-вс: 08:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Сергей Гармаш — биография, личная жизнь, фото, фильмы и последние новости 2021

Детские и ранние годы

Будущий актер родился в семье водителя Леонида Трофимовича и диспетчера автобусной станции Людмилы Ипполитовны. Отец Сережи по национальности украинец, а мама – украинка польского происхождения (по отцу), с запада Украины.

В школьные годы Сергей был непростым ребенком, его дважды даже исключали из учебного заведения. В молодости Сергею Гармашу хотелось поступить в мореходное училище, но, получив аттестат о среднем образовании, юноша понес документы в Днепропетровское театральное училище.

После его окончания по специальности «Артист театра кукол» выпускник работал в Херсоне и часто ездил с гастролями в близлежащие населенные пункты. Так продолжалось до тех пор, как юношу не призвали в армию. Служил он в стройбате в Бологом (Тверская область).

image
image
image

Детство, юность: Херсон – Днепропетровск – Москва

Сергей родился 1 сентября 1958 года в семье Леонида и Людмилы Гармаш из Херсона. По линии матери в роду имеются польские корни, по линии отца – запорожские казаки. Леонид Трофимович большую часть жизни проработал шофером, затем выучился в институте и стал начальником автобазы. Людмила Ипполитовна по окончании семилетки стала диспетчером автобусной станции. Познакомились родители Сережи и его младшего брата Ромы в любительском городском театре.

image

Сергей Гармаш с родителями

Старший сын Гармашей доставлял немало хлопот окружающим, начиная от соседских мальчишек, с которыми постоянно дрался, заканчивая учителями в школе. Он с легкостью мог сорвать урок и отправиться со всем классом в кино, или, играя в футбол, разбить мячом оконное стекло. Несколько раз мальчика исключали из школы за поведение, недостойное пионера-ленинца. Но это больше печалило папу с мамой, чем нерадивого школьника, которого ругали педагоги. Много позже Сергей в одном из интервью признался, что всегда хотел быть похожим на своего отца, родителями восхищался.

image

Сергей Гармаш в детстве был тем еще хулиганом

Сереже нравилось сооружать из бумаги кораблики и пускать их «в дальнее плавание» по речке. Еще в детстве он заявил, что станет капитаном большого корабля. Чтобы воплотить свою мечту, занялся парусным спортом, занимался физкультурой, заявив, что после восьмого класса будет поступать в мореходное училище. Мама, которую ужасала перспектива не видеть ребенка по полгода кряду, запомнила, как он. Просматривая справочник абитуриента, зацепился взглядом за местное театральное училище со словами «О, интересно!», и сама отвезла его документы в театральное училище Днепропетровска. Позже актер вспоминал, что пока он был на соревнованиях, мама уговаривала приемную комиссию: Вступительные экзамены Сергей сдал поразительно легко и окончил училище по специальности «Артист театра кукол». С дипломом он приехал обратно в Херсон, где был кукольный театр и устроился на работу. Не очень хотелось молодому человеку служить в армии, он надеялся, что как и многие однокурсники сможет попасть на воинскую службу в ансамбль. Но тут их театр отправили на гастроли в Чечено-Ингушскую республику, а когда Гармаш вернулся, его уже ждала повестка в военкомат. Вопрос о том, чтобы откосить от армии даже не рассматривался, и Сергей попал в стройбат города Бологое.

Сергей Гармаш в школьные годы

Позже артист признавался, что два года службы научили его суровому мужскому общежитию, когда можно и работать тяжело физически, но при этом не унывать, можно получить ни за что от старших по званию, но понимать, что такое настоящая дружба. Именно в армии, уже старослужащим, Гармаш перечитал всего Уильяма Шекспира, все отчетливее понимая, сколько он упустил из-за собственного разгильдяйства и пропусков занятий. Особенно был впечатлен фразой из «Троила и Крессида»: «Мы столько потеряли своего, что не свое удерживать не надо».

Сергей Гармаш в молодости

Однажды Сергей подрался с «дедом» и был отправлен отбывать наказание в дисциплинарный батальон под Архангельском. Там он прилежно трудился и через полгода вернулся в прежнюю часть.

Сергей Гармаш в армии (слева)

Демобилизовавшись, Гармаш отправился в Москву. Документы подавал сразу в три театральных вуза, в итоге выбрал Школу-студию МХАТ и попал в мастерскую Михаила Тарханова. Студентом Сергей тоже был беспокойным, немало досаждал вместе с однокурсниками педагогам. Однажды их компания даже была лишена на полгода стипендии, поскольку по нескольку недель могла не появляться на занятиях, празднуя идущие чередом дни рождения. Оставшись без денег, приятели не стали унывать, нанялись на работу дворниками, но старались прогулов больше не допускать.

Карьера в театре

Карьера Сергея Гармаша в театре началась в 1984 году. После окончания актерского факультета Школы-студии МХАТ Сергея Гармаша приняли в труппу театра «Современник».

В театре актер Сергей Гармаш за долгое время засветился в таких постановках, как «Большевики» (по пьесе Михаила Шатрова), «Крутой маршрут» (по автобиографическому роману Евгении Гинзбург), «Мурлин Мурло» (по пьесе Николая Коляды), «Кот домашний средней пушистости» (по пьесе Владимира Войновича и Григория Горина), «Пигмалион» (по пьесе Бернарда Шоу), «Карамазовы и ад» (по пьесе Николая Климонтовича), «Вишнёвый сад» (по пьесе Чехова), «Балалайкин и К»(по мотивам романа «Современная идиллия» Михаила Салтыкова-Щедрина), «Еще раз о голом короле» (по пьесе Леонида Филатова), «Бесы» (по роману Достоевского), «Пять вечеров» (по пьесе Александра Володина), «Горе от ума» (по комедии Грибоедова и др.

За «Бесов» артист (ныне не просто заслуженный, но и народный) удостоился премии «Чайка» в номинации «Ослепительный миг», а за «Горе от ума», где он исполнил одну из главных ролей, – премии «Кумир».

Последней постановкой в «Современнике» с его участием стал спектакль «Папа» по одноименной пьесе Флориана Зеллера. Актеру в ней досталась роль Андрэ.

За долгие годы работы в «Современнике» актер успел поработать с такими режиссерами, как Евгений Арье, Никита Высоцкий, Галина Волчек, Михаил и Олег Ефремовы, Игорь Кваша, Родион Овчинников, Александр Огарев, Валерий Фокин и др.

Сотрудничал Гармаш и с иностранными режиссерами, Сергей отметился ролями у поляка Анджея Вайды и литовца Римаса Туминаса.

Сергей Гармаш сейчас

В 2021 году Сергей Гармаш присоединился к сериалу «Проект “Анна Николаевна”», где исполнил роль Галузо. Кроме него в сериале снялись Зоя Бербер, Антон Филипенко, Маруся Климова, Федор Лавров. Комедийная драма рассказывает о новом изобретении отечественных ученых — андроиде-полицейском по имени Анна Николаевна Королькевич. Робот отправляется на службу в провинциальный город.

Летом стало известно, что актер уволился из «Современника». В интернете опубликовали текст открытого письма об уходе Сергея Гармаша, в котором он возмущен решениями нового художественного руководителя Виктора Рыжакова. По мнению артиста, в театре «идет расправа над людьми», которые посвятили ему долгие годы жизни.

В ноябре-2020 на телеэкранах анонсировали продолжение культового сериала «Метод», где Гармаш исполнил одну из главных ролей. Во втором сезоне события развиваются спустя год после смерти Меглина. Есеня пытается начать жить заново, но тени прошлого не отпускают ее. Женщина больше всего хочет вернуться на службу, и такая возможность ей предоставляется — в городе происходит череда загадочных убийств.

Скандальный уход из «Современника»

31 июля 2020-го разразился скандал с открытым письмом Сергея Гармаша, обращенным к театральной труппе. Очень личный текст моментально попал в новости. Артист заявил, что уходит из театра, объяснив решение тем, что в «Современнике» после смерти Галины Волчек сложилась «чудовищная ситуация».

Проявлением этой самой «чудовищной ситуации» актер назвал выпущенные к 75-летию победы в Великой Отечественной войны «Диалоги». По его словам, часть высказываний, прозвучавших внутри них, он счел «кощунством, провокацией и даже преступлением». Артист отметил, что его молодых коллег подтолкнул к этому худрук (сейчас этот пост занимает Виктор Рыжаков).

Он подчеркнул, что в труппе налицо раскол, чего в «Современнике» никогда ранее не было. Как заметил актер, авторитет Волчек, которая прислушивалась к чужим мнениям, сменился тоталитаризмом нового художественного руководителя. Так что для себя артист видит один выход: покинуть театр. В своем обращении артист сделал оговорку, хотя ситуация и чудовищная, он доработает свои спектакли.

Карьера в кино: 1980-е

Кинодебют Сергея Гармаша пришелся на фильм Алексея Симонова «Отряд», в котором актер сыграл роль Юрина (или Урина, как пишет Википедия). У Симонова актер снимался и позже – в комедии «Мой нежно любимый детектив».

В 80-х Гармаш отметился у таких режиссеров, как Владимир Хотиненко («В стреляющей глуши»), Николай Стамбула («Карусель на базарной площади» и «Наваждение»), Гавриил Егиазаров («Иван Великий»), Валерий Курыкин («Шантажист»), Владимир Коваленко («Рыжая фея»), Александр Муратов («Моонзунд»), Вадим Дербенев («Черный коридор»), Марк Орлов («Однажды в декабре»), Иван Гостев («Беспредел»), Виталий Кольцов («По 206-й…»), Геннадий Полока («А был ли Каротин») и Михаил Ведышев («Кому на Руси жить…»).

Чаще всего артиста в этот период снимал Аркадий Сиренко («Обида», «Первый парень» и «Отцы»). Также стоит отдельно выделить такие ленты, как «Чужая Белая и Рябой» Сергея Соловьева и военную драму «Сталинград» от Юрия Озерова, в которой актер играл старшего сержанта Якова Павлова. Вместе с ним в совместном советско-американо-немецко-чехословацком фильме снялись Пауэрс Бут, Сергей Никоненко, Михаил Ульянов, Арчил Гомиашвили и Бруно Фрейндлих.

Карьера в кино: 1990-е

В начале 90-х (до развала Союза) артист успел отметиться у Евгения Цымбала в «Повести непогашенной луны» (по роману Бориса Пильняка), у венгра Паля Эрдеша в «Хомо новус», у Вадима Абдрашитова в «Армавире» и у Гарри Тарнопольского в драме «Не стреляйте в меня, пожалуйста».

В 90-е ситуация для отечественного кино была не самая приятная, но актер оказался весьма востребован: его фильмография того времени насчитывает около 40 проектов. Среди них были «Мастер и Маргарита» от Юрия Кары, где актеру досталась роль Ивана Бездомного, экранизация повести Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», сделанная чехом Иржи Мензелем, триллер «Последний курьер», снятый немцем Адольфом Винкельманном, фантастическая комедия «Роковые яйца» (снова по Михаилу Булгакову), криминальная драма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» и «Страстной бульвар» Владимира Хотиненко, а также сериалы «Горячев и другие», «Ермак», «Досье детектива Дубровского» и «Каменская».

Карьера в кино: 2000-е

2000-е начались для артиста со съемок у Соловьева в «Нежном возрасте» (позже он еще и в «Анне Карениной» сыграет). В нулевых актер успел отметиться в таких лентах, как «Механическая сюита», «Свои» и «Человек у окна» Дмитрия Месхиева, «Любовник», «Мой сводный брат Франкенштейн» и «Стиляги» Валерия Тодоровского, «А по утру они проснулись…» Сергея Никоненко, «72 метра» Владимира Хотиненко, «Бедные родственники» и «Царь» Павла Лунгина, «Русская игра» Павла Чухрая, «Морфий» Алексея Балабанова, «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

Особняком стоят «Катынь» Анджея Вайды и «12» Никиты Михалкова. У прославленного поляка россиянин сыграл майора Попова, а у своего соотечественника Михалкова – одного из 12 присяжных. За роль в «12» артист удостоился «Золотого орла» (в тот год награду за лучшую мужскую роль разделили между всеми «присяжными» из судебной драмы).

Для артиста это был уже второй «Золотой орел». Первый раз статуэтка ему досталась за роль чекиста в фильме «Свои», еще одну статуэтку в нулевых актер получил за лучшую роль второго плана в «Стилягах». Также он дважды номинировался – за «А поутру они проснулись» и «72 метра».

За роли в нулевых Гармаш получал не только «Золотого орла», но также «Нику» и «Золотого овна» (и не по штуке, а в количестве). «Нику» он получил за соловьевский «Нежный возраст», ленту «Мой сводный брат Франкенштейн» и михалковские «12» (еще дважды он номинировался – за «Механическую сюиту», «Любовника», «Бедных родственников» и «Стиляг»). «Золотого овна» (и сменившего его «Белого слона») актер удостоился за роли в «Нежном возрасте» и «Бедных родственниках».

Артиста звали сниматься и в телесериалы. В нулевые он отметился в большом их числе. Среди них были «Бригада», «По ту сторону волков», «Закон», «Линии судьбы», «Красная капелла», «Принцесса и нищий», «Брежнев», «Гибель Империи», «Дело о «Мертвых душах», «Доктор Живаго» и «Девять месяцев».

Гармаш Сергей Леонидович

Роли в театре

«Современник»

«Вишневый сад» А. П. Чехова — Лопахин «Карамазов и ад» — Старший брат «Крутой маршрут» — Сатрапюк «Мурлин Мурло» — Михаил «Кот домашний средней пушистости» — Трешкин «Балалайкин и Ко» — Очищенный «Еще раз о голом короле» — Первый министр «Бесы» (в постановке А. Вайды) — капитан Лебядкин «Горе от ума» — Фамусов «Пять вечеров» — Ильин «С наступающим» — Громов

Фильмография

Художественные фильмы

1984 — Отряд — Урин 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пожар — Томилин, сотрудник ОБХСС 1986 — В стреляющей глуши — Серега 1986 — Карусель на базарной площади — слепой 1986 — Мой нежно любимый детектив — член клуба холостяков, восьмой констебль 1986 — Обида — Гришка 1986 — Первый парень — 1986 — Чужая белая и рябой — космонавт 1987 — Шантажист — Яков Павлович, учитель истории, классный руководитель 1987 — Моонзунд — Павел Дыбенко, матрос 1987 — Рыжая фея — Василь 1987 — Иван Великий — Иван Владыко 1988 — Однажды в декабре — Игорь / Виктор 1988 — Отцы — таксист 1988 — Черный коридор — Иван Суков 1989 — Наваждение — 1989 — Сталинград — сержант Павлов 1989 — А был ли Каротин? — Денис Свидерский 1989 — Кому на Руси жить… — «Барсук» 1989 — Беспредел — «Могол», уголовник 1990 — По 206-й — Константин Смагин, комбайнер колхоза 1990 — Повесть непогашенной луны — Богданов 1990 — Хомо новус — секретарь горкома КПСС 1991 — Армавир — Иван 1991 — Не стреляйте в меня, пожалуйста 1992 — Бесы — Иван Павлович Шатов, сын камердинера Варвары Петровны Ставрогиной 1992 — Воспитание жестокости у женщин и собак — 1992 — Давайте без фокусов! — клиент-алкаш 1992 — Пустельга — 1992 — Сам я — вятский уроженец — Вася Зюкин 1993 — Операция «Люцифер» — Юрий Иванович Мальцев 1993 — Дети чугунных богов — человек в пивной 1993 — Пистолет с глушителем — Гаврилюк 1993 — Плащ Казановы — эпизод 1994 — Мастер и Маргарита — Иван Бездомный, поэт 1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Миляга, капитан НКВД 1995 — Волчья кровь — Фрол 1995 — Летние люди — Пустобайка 1995 — Поезд до Бруклина — Боря 1995 — Роковые яйца — Вася 1996 — Ермак — Борис Годунов 1997 — Криминальный отдел — 1997 — Время танцора — Фидель (Федор Иванович Кикоть) 1998 — Не послать ли нам… гонца? — тракторист (нет в титрах) 1998 — Незримый путешественник — доктор Тарасов 1999 — Страстной бульвар — Алексей, писатель 1999 — Ворошиловский стрелок — Кошаев, капитан милиции 1999 — Поклонник — Олег Викторович, отец Лены 2000 — Нежный возраст — Семен Семенович Беспальчиков, военрук 2000 — Что нужно женщине… — Подосинкин, старший лейтенант 2001 — Механическая сюита — Маркеранц 2002 — Марш-бросок — отец погибшего младшего сержанта Владимира Федотова 2002 — Любовник — Иван, отставной военный, любовник Лены 2002 — Дневник камикадзе — Женя «Поляк» 2002 — Кавказская рулетка — 2003 — А поутру они проснулись — урка 2004 — 72 метра — Николай Карлович Крауз, старший мичман, боцман 2004 — Свои — Анатолий, особист 2004 — Мой сводный брат Франкенштейн — Тимур Курбатович Курбатов 2005 — Бедные родственники — Яша, алкаш 2006 — Последний забой — Сергей Николаевич, шахтер 2006 — Охота на пиранью — Николай, зек по прозвищу «Зима» 2006 — Кружовник — Николай Лаптев 2007 — 12 — присяжный заседатель № 3, таксист 2007 — Катынь — Попов, капитан РККА 2007 — Русская игра — Степан Иванович Утешительный, карточный шулер 2007 — Игра слов. Переводчица олигарха — Олег, старый знакомый Ирины Добровольской 2007 — 18-14 — Константин Сазонов, дядька 2008 — Тот, кто гасит свет — Василенко, отец последней убитой девочки 2008 — Холодное солнце — Сергей 2008 — Морфий — Василий Осипович Соборевский 2008 — Обитаемый остров — Аллу Зеф 2008 — Иллюзия страха — прокурор Жеребчик / советник царя Соломона 2008 — Стиляги — отец Мэлса Бирюкова 2008 — Папа напрокат — Анатолий Панарин 2008 — Стая — Дмитрий Евгеньевич 2008 — Трасса М8 — Хосе 2009 — Анна Каренина — Константин Дмитриевич Левин / текст от автора 2009 — Горячие новости — профессиональный киллер 2009 — Фонограмма страсти — Геннадий Петрович 2009 — Черная молния — Павел Аркадьевич Майков, отец Дмитрия и Татьяны 2009 — Человек у окна — Борис Казанцев, актер 2009 — Осторожно! Дети! — Юрий Семенович 2010 — Край — Фишман, майор 2010 — Прячься! — Дроздов, метеоролог 2010 — Утомленные солнцем 2: Предстояние — отец Александр 2010 — Елки — Валерий Петрович Синицын, капитан милиции 2010 — Дочь якудзы — дядя Антон 2010 — Выкрутасы — Герман Валерьевич Хлобустин, тренер ЦАО Москва 2011 — Дом — Виктор Шаманов («Шаман»), старший сын Шамановых 2013 — Экскурсантка — Павел Петрович, майор 2013 — Путевка в жизнь — Соломатин 2014 — Конец прекрасной эпохи — капитан милиции 2015 — Обратная сторона луны — 2015 — Однажды — дядя Миша 2021 — Дуэлянт — Василий Васильевич Семенов, однорукий дворянин из провинции 2021 — Напарник — Хромов 2021 — Притяжение — вице-премьер 2021 — Холодное танго — Григорий Иванович Таратута, майор НКВД, комендант 2021 — Матильда — император Александр III 2021 — Движение вверх — Сергей Павлович Павлов, председатель Госкомспорта СССР 2021 — Два билета домой — Васнецов 2021 — Люби их всех — Глеб 2021 — Любовницы — Петрович 2021 — Одесский пароход — Шура 2021 — Вторжение — вице-премьер 2021 — Я подарю тебе победу — Соловов

Телесериалы

1992 — 1994 — Горячев и другие — Егор, таксист 1998 — На ножах — монах 1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — И. П. Васин («Петрович»), 2000 — Каменская — Юрий Коротков, майор милиции 2002 — Каменская 2 — Юрий Коротков, майор милиции 2002 — Бригада (серия № 12) — Александр Александрович Тучков («Сан Саныч») 2002 — Закон — Рудольф Ерофеевич 2002 — По ту сторону волков — Петр Захарович Творогов, бывший командир полка 2003 — Каменская 3 — Юрий Коротков, майор милиции 2003 — Женщины в игре без правил — врач-реаниматор 2003 — Линии судьбы — Вершинин, майор 2004 — Красная капелла — Рейнхард Гейдрих, обергруппенфюрер СС 2005 — Гибель империи — Сахаров, «пророк» Кассандров 2005 — Каменская 4 — Юрий Коротков, майор милиции 2005 — Принцесса и нищий — начальник тюрьмы 2005 — Доктор Живаго — Антипов-старший 2005 — Брежнев — Степан Алексеевич Кандауров 2005 — Дело о «Мертвых душах» — Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, губернатор 2006 — Девять месяцев — Павел Логинов 2011 — Контригра — Косачев, полковник МГБ СССР 2012 — Белая гвардия — Козырь-Лешко, петлюровский полковник 2013 — Пепел — Захар Игнатьевич Куприянов, следователь МВД, майор 2013 — Гетеры майора Соколова — Иван Михайлович Рязанцев («Михалыч»), капитан 2014 — Нянька — Павел Мещеряков 2015 — Ленинград 46 — Игорь Афанасьевич Данилов («Учитель») 2015 — Так сложились звезды — Геннадий Васильевич Колбин 2021 — Мурка — «Грек» (Петр Иванович Горобенко), вор в законе 2021 — Следователь Тихонов (фильм № 1 «Визит к Минотавру») — Павел Иконников 2021 — Подросток — Макар Долгорукий, отец подростка Аркадия 2021 — Троцкий — Николай Троцкий, старший надзиратель одесской тюрьмы 2021 — По ту сторону смерти — Глеб Валерьянович Точилин, подполковник юстиции

Озвучивание

1989 — Любовь с привилегиями — Борис (роль Игоря Волкова) 1991 — Одиссея капитана Блада — Джереми Питт (роль Миндаугаса Цапаса) 1996 — Несут меня кони… — Вацлав (роль Любомираса Лауцявичюса) 2000 — Рыцарский роман — Татий (роль Юрия Слободенюка) 2002 — Письма к Эльзе — Коля, кукольник (роль Николая Гейко) 2004 — Про барана и козла — волк-бугор 2006 — Тихий Дон — Пантелей Прокофьевич Мелехов, глава семьи 2006 — Моя любовь — кучер Степан 2007 — Рататуй — Джанго, отец Рэми и Эмиля 2008 — Александр Солженицын. Между двух бездн (фильм Ирины Изволовой) 2009 — Монстры против пришельцев — генерал Воякер 2009 — Книга мастеров — конь 2010 — Белка и Стрелка. Звездные собаки — пес Казбек 2011 — Россия от края до края — голос за кадром 2011 — Мой парень из зоопарка — горилла Берни 2011 — Юлиан Семенов. Он слишком много знал… (документальный) — голос за кадром 2011 — Тень над Россией. План «Ост» — закадровый текст 2011 — Иван-царевич и Серый волк — Змей Горыныч 2012 — Архипелаг ГУЛАГ (аудиокнига, радиоспектакль) — читает текст 2013 — Белка и Стрелка. Лунные приключения — пес Казбек 2013 — Распутин — Григорий Распутин (роль Жерара Депардье) 2015 — А зори здесь тихие — рассказчик 2015 — Маленький принц — летчик 2015 — Савва. Сердце воина — Моран 2017 — Федор Бондарчук. Счастлив. Здесь и сейчас (документальный) — голос за кадром 2021 — Папа-мама гусь — гусь Пэм 2021 — Тайная жизнь домашних животных 2 — овчарка Ковбой

Участие в рекламе

2009 — 2010 — Сергей Гармаш был лицом рекламной кампании «СКБ-банка» 2015 — Сергей Гармаш вместе с актрисой Галиной Польских снялся в рекламном видеоролике «Холм» в рамках новой кампании «По-настоящему рядом» , съемки которого проходили на Соборной горе города Серпухова Московской области 2021 — Сергей Гармаш стал лицом рекламной кампании «Почта-банка»

Карьера в кино: 2010-е

2010-е начались с роли в комедии Левана Габриадзе «Выкрутасы», в которой вместе с Гармашем снялись Мила Йовович, Константин Хабенский и Иван Ургант.

Затем последовали «Утомленные солнцем 2: Предстояние» Никиты Михалкова, «Дочь якудзы» от Бодрова-старшего, «Край» Алексея Учителя, «Елки» Тимура Бекмамбетова и «Дом» Олега Погодина. За роль криминального авторитета «Шамана» Гармаш получил «Нику» и номинацию на «Золотого орла» (но в этот раз статуэтка досталась Федору Бондарчуку – за комедию Авдотьи Смирновой «Два дня»).

Наиболее значимые ленты после «Дома» с участием Гармаша – это ремейк «А зори здесь тихие» от Рената Давлетьярова, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Притяжение» и «Вторжение» Федора Бондарчука, «Холодное танго» Павла Чухрая (за него артисту дали еще одну «Нику»), «Матильда» Алексея Учителя, «Движение вверх» Антона Мегердичева. Последними работами в области полного метра для артиста стали комедия «Одесский пароход» и драма «Я подарю тебе победу».

Из сериалов 2010-х стоит выделить «Контригру», «Пепел», «Гетер майора Соколова», «Ленинград 46», «Следователя Тихонова», «Мурку», «Троцкого» и «Проект «Анна Николаевна».

Фильмы

На большом экране Сергея Гармаша впервые увидели в 1984 г. в фильме «Отряд», в котором сыграл одного из основных персонажей. После этого картины с его участием начали выходить ежегодно.

В 80-е годы актер снялся в 20 лентах, среди которых «В стреляющей глуши», «Сталинград» и «А был ли Каротин?». В следующем десятилетии он появился в фильмах «Пистолет с глушителем», «Волчья кровь», «Время Танцора», «Ворошиловский стрелок», «Полковник» и многих других».

Гармашу часто доверяли роли военнослужащих или сотрудников милиции, поскольку этому соответствовал его типаж. Его герои обладали твердостью и целеустремленностью, в которых чувствовался «стержень».

В 2000-х годах Сергей участвовал в съемках сериалов «Каменская», «Красная капелла», «Контригра» и прочих рейтинговых кинолент. В 2007 г. зрители увидели его в культовом триллере Никиты Михалкова «12», который был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В последующие годы наиболее популярными лентами с участием Гармаша оказались «Стиляги», «Катынь», «Гибель империи» и «Прячься». И хотя артист обычно снимается в серьезных работах, в 2010 г. он сыграл капитана милиции в комедии «Елки».

После этого Сергей снялся в криминальной драме «Дом», фантастической ленте «Притяжение» и спортивной картине «Движение вверх». Любопытно, что последняя работа, в которой рассказывалось о легендарном баскетбольном матче между сборными СССР и США в 1972 г., собрала в прокате свыше 3 млрд рублей!

В период 2016-2019 гг. Гармаш участвовал в съемках 18 картинах, среди которых наибольшую известность получили «Мурка», «Троцкий» и «Вторжение.

За годы творческой биографии Сергей Леонидович снялся примерно в 150 кинолентах. Его работы в кинематографе отмечены многочисленными наградами. Гармаш – лауреат премий «Ника», «Золотой орел», «Белый слон», «Кумир», «Чайка» и «Золотой овен».

Кроме этого артист озвучил около трех десятков художественных и мультипликационных фильмов.

Личная жизнь

В биографии Сергея Гармаша всего один брак, зато весьма длительный (с супругой они вместе с 1983 года). Жену Сергея Гармаша зовут Инна Германовна Тимофеева. Они познакомились в школе-студии МХАТ, поскольку учились на одном курсе. Свадьбу они сыграли в 1983-м за год до выпуска из вуза. Церемония прошла в Херсоне, на родине Сергея.

Уже через полдесятилетия в семье Сергея Гармаша случилось пополнение. Супруга родила Сергею Гармашу дочь Дарью. Наследника актеру пришлось ждать дольше, Иван родился только в 2006 году, когда Сергею Гармашу уже было под 50. А еще через 10 лет актеру посчастливилось стать дедом, дочка Дарья родила ему внука Павла.

Фото Сергея Гармаша можно посмотреть на его официальном сайте, а вот аккаунта в Instagram у артиста нет (в отличие от многих его коллег).

Ссылка на основную публикацию
Похожее