В этом году исполнилось ровно 60 лет со дня знакомства Роми Шнайдер и Алена Делона. Немецкой актрисы уже давно нет в живых, а французский актер объявил о завершении карьеры и предпочитает не покидать пределы своего особняка под Парижем.
История их любви считается одной из самых романтичных, но правильнее было бы сказать трагичных. Если бы не французский плейбой, укравший сердце немецкой «принцессы», жизнь этой ослепительно красивой женщины сложилась бы совершенно другим образом и, возможно, не оборвалась в 43 года.
Букет алых роз
Их первая встреча произошла в аэропорту Орли, откуда молодые актеры отправлялись на съемки «Кристины». Эта картина стала ремейком фильма 1930-х «Игра в любовь», принесшая матери Роми Магде Шнайдер широкую известность. Немецкая звезда строила радужные планы на будущее дочери, включая брак с каким-нибудь артистократом, но даже и предположить не могла, что жизнь распорядиться по-своему.
Ален Делон надел красивый пиджак (хотя фанател от кожаных косух), причесался и взял в руки букет алых роз — все ради того чтобы произвести впечатление на свою партнершу, которая уже тогда была знаменитой. «Увидев его, я подумала: ну и пошлятина, а мальчик этот — просто тоска», — так Роми Шнайдер описала в дневнике свою встречу с тем, кто станет ее первой и единственной любовью.
Она произвела на него не лучшее впечатление: «Тщеславная сладкая венская дурочка без малейшего шарма».
Во время съемок партнеры постоянно ссорились и кидали в адрес друг друга оскорбительные слова. А потом… неожиданно влюбились. Когда после премьеры в Германии Ален Делон улетел в Париж, Роми Шнайдер, не выдержав разлуки, собрала вещи и отправилась вслед за ним.
LiveInternetLiveInternet
Они казались идеальной парой, им самим казалось, что они будут счастливы с другими.
«Они будто связаны некой неосязаемой нитью», говорили друзья Делона и Шнайдер. Они казались идеальной парой, им самим казалось, что они будут счастливы с другими. «Апрель» совместно с создателем поздравительных слайд шоу и романтических признаний Morevi.ru рассказывает историю любви одной из самых красивых пар ХХ века.
И букет алых роз
Они познакомились в парижском аэропорту. Роми прилетела на съемки и только сошла с трапа самолета, а у подножья ее встречал Ален с букетом алых роз. Что может быть романтичнее для первой встречи? Наверное, они влюбились с первого взгляда? Ничуть! Все произошло с точностью до наоборот.
Роми – самая знаменитая молодая немецкая актриса конца 50-х, родом из театральной семьи (ее родители и бабушка были актерами), дебютировала на экране в 15 лет. К 20-ти Шнайдер сыграла юную императрицу Сисси в одноименном сериале и стала звездой. Предложения посыпались одно за другим. Ее мать и отчим тщательно отбирали варианты и остановились на мелодраме француза Пьера-Гаспара Юи «Кристина» – вольной экранизации пьесы австрийского писателя Артура Шницлера «Игра в любовь», о трагической связи невинной красавицы и молодого лейтенанта.
Главная роль была предложена 23-летнему Делону. Ален – сын колбасника, отслуживший в армии, какое-то время болтавшийся без дела, а потом решивший податься в актеры. Он тоже уже сыграл в паре фильмов, но был абсолютно никому не известен. «Слишком красив, чтобы стать актером», часто говорили ему менеджеры и антрепренеры. Его гонорар за съемки в этом фильме был в пять раз меньше ее.
При встрече Ален был одет с иголочки, причесан и старался выглядеть как настоящий джентльмен. «Я подумала: ну и пошлятина, а мальчик этот – просто тоска!», писала Роми позже в своем дневнике. Она произвела на него не лучшее впечатление: «Тщеславная, сладкая венская дурочка, без малейшего шарма».
Она не говорила по-французски, он не говорил по-английски или по-немецки. Оба не понравились друг другу и провели первые дни работы над фильмом в постоянной борьбе и ссорах.
«Австрийская булочка» и парижский плэйбой
Что произошло потом не было понятно, наверное, даже им двоим. Любовная лихорадка с экрана вдруг перебросилась в реальную жизнь. Когда после премьеры, которая проходила в Германии, Ален улетел домой в Париж, Роми не выдержала, собрала вещи и отправилась следом.
Надо ли говорить в каком возмущении была ее мать, строго следившая за дочерью. Роми в детстве даже училась в католической школе. Давление семьи и общества было невыносимым для нее. «Можешь ли ты себе представить, каково это, когда вся страна ждет твоей дефлорации?» – рассказывала она позже подруге. Семья Шнайдер, однако, настояла на официальной помолвке с кольцом и соответствующим приемом.
Ален был полной противоположностью ее прежнего круга, он был полон жизни и плевал на условности. Влюбленные поселились в небольшой квартирке, на выходные ездили в деревню. Роми бежала за Делоном из душной Германии, где для нее не было воздуха, и оказавшись в Париже наслаждалась забытым чувством быть никому неизвестной.
Актриса писала в своем дневнике: «В Париже я познакомилась с настоящим Аленом, колючим, импульсивным юношей, который ходил в джинсах и рубашке, всегда опаздывал на съемки, носился по городу на своем «Рено» и рассказывал мне невероятные истории».
Впрочем, со временем эта «неизвестность» стала тяготить ее, тем более, когда карьера Делона начала развиваться стремительнее. Он мог оставить ее одну и отправиться кутить с друзьями, а в ответ на все жалобы ответить – «Дорогая, но тебя ведь никто не держит!»
Немецкая пресса отозвалась на побег Роми, который с чьей-то легкой руки стали называть алениадой, резкими и саркастическими тирадами, высмеивая французского плейбоя, похитившего икону национального кинематографа.
Пережить эти нападки помогли новые знакомства. В 1960-м Делон начал сниматься у Висконти в «Рокко и его братьях». В итоге великий итальянец взял под свое крыло и Роми: познакомил ее с самой Коко Шанель, и та сделала из «австрийской булочки» истинную парижанку – диеты, спорт, уроки стиля.
«Три человека полностью изменили мою жизнь – Ален, Висконти и Коко Шанель», – скажет Роми позже.
Разрыв
В 1963-м Роми уехала в Голливуд. Карьера там никак не хотела налаживаться, и именно в этот момент ей на глаза попалось фото в газете – Ален, на коленях которого сидела хорошенькая блондинка. Делон позвонил в тот же день, убеждал ее, что это происки папарацци и ничего не произошло. Но это была ложь.
Летом 1964 года Роми получила от Делона письмо в котором он просил у нее прощения и сообщал о своей женитьбе на Натали Бартелеми, той самой блондинке на фото. Они расстались, оба думали, что навсегда.
Роми писала в своем дневнике: «После измены Алена я была уничтожена, растеряна, унижена… Если бы это зависело от меня, я бы никогда его не оставила… И раньше были моменты, когда я говорила себе: пора кончать! Но у меня не было сил. Я очень любила его и все прощала. Ни о чем не жалею. Но Боже сохрани еще раз испытать такое — я не переживу!»
Не пережить и этот разрыв актриса могла в прямом смысле слова, в порыве отчаяния она попыталась вскрыть вены.
Оправившись от разрыва с Делоном Роми познакомилась с Гарри Майеном, немецким актером и режиссером. В 1966 году они поженились и в том же году Роми родила сына Давида. Ребенок стал центром ее существования, самым важным существом в мире.
Отвечая однажды на вопросы журналистов, она сказала: «Вы спрашиваете меня, изменилась ли моя жизнь с появлением ребенка? Скажу так: с появлением Давида я начала жить!».
Личная жизнь Делона тоже била ключом, в 1965-м, на год раньше Шнайдер, у них с Натали родился сын. Но брак с француженкой не протянул больше четырех лет. Они развелись, а с 1968-го он начал жить в гражданском браке с Мирей Дарк. Даже будучи с другими людьми (отношения Делона и Дарк длились почти 15 лет), Ален и Роми продолжали поддерживать контакт. Их дружеские отношения не мешали семейной жизни на расстоянии, но стоило им встретиться вновь…
Бассейн
В 1968 году Жак Дере по просьбе Делона предложил Роми роль в драме «Бассейн», и та согласилась. Газетчики, увидев бывшую «идеальную пару» вновь вместе, начали нарезать круги вокруг съемочной площадки.
Актеры же убеждали себя и окружающих, что никаких чувств между ними не осталось. «Съемки «Бассейна» идут без проблем. С Аленом я себя ощущаю так, как если бы это был любой другой партнер. Это очень профессионально», писала Роми в своем дневнике в сентябре 1968 года.
Делон отмахивался от репортеров со словами, что на этот раз они «любили» друг друга точно по сценарию, а Роми патетично добавляла: «Нет ничего холоднее мертвой любви». Возможно любовь и была мертва, но в день премьеры фильма французские таблоиды пестрели фотографиями пары в страстных объятиях друг друга.
Окончательного воссоединения так и не произошло, Делон ушел к Мирей Дарк, а брак Роми рухнул в одночасье. Харри Майен так и не простил жену, он начал пить и к началу 1970-х они уже фактически не жили вместе, хотя официальный развод оформили лишь в 1975 году.
В 1979 году Гарри Майен покончил с собой. Он повесился в своей квартире, использовав для этой цели платок Роми.
Прощай, моя куколка
Роми попыталась наладить свою жизнь еще раз. В 1975 году она вышла замуж за своего секретаря Даниэля Бьязини, который был моложе ее почти на 10 лет. У них родилась дочь Сара, но и этот брак закончился разводом.
Но самое тяжелое испытание было впереди. Летом 1981 года ее 14-летний сын Давид трагически погиб. Он попытался перелезть через ограду, поскользнулся и упал на металлические прутья. Когда мальчика нашли, он уже истек кровью.
Состояние Роми вряд ли можно описать словами. Единственным, кого она подпустила к себе тогда был Ален. Делон взял на себя организацию похорон и все формальности.
Год спустя в ночь на 29 мая 1982 года Роми Шнайдер нашли мертвой у себя дома. Медицинская экспертиза показала, что она скончалась от остановки сердца в результате постоянных нервных перегрузок.
Организацией похорон вновь занялся Делон. У гроба он стоял все с тем же букетом алых роз. Позже он сделал так, чтобы прах сына Роми перезахоронили в ее могиле.
Через неделю после похорон актер опубликовал открытое письмо к Шнайер под заголовком «Прощай, моя куколка», в котором писал: «Мне говорят, что ты мертва. Виноват ли в этом я? Да, это из-за меня твое сердце перестало биться. Из-за меня, потому что 25 лет назад меня сделали твоим партнером в «Кристине».
После смерти Роми Делон в течение нескольких лет был женат на голландке Розали ван Бремен, которая родила ему двоих детей.
Сейчас ему 80, и он вновь холост.
Источник: Апрель
gauhar
21 января 2015, 15:20
Десятое апреля 1958 года. В аэропорту Орли приземляется авиалайнер Constellation. Винты еще вращаются, когда к самолету устремляются четверо мужчин: продюсер Мишель Сафра, режиссер Пьер Гаспар-Юи, молодой актер, о котором уже говорят, Ален Делон и его приятель Жан-Клод Бриали.
Они приехали встречать одну из самых известных звезд европейского кино, Роми Шнайдер. После выхода фильма «Сисси — молодая императрица» миниатюрная немка уже стала идолом для целого поколения молодых девушек, и теперь ей предстояло сыграть главную роль в фильме «Кристина», подготовкой которого они занимались несколько месяцев.
Продюсер передаст фотографии прессе, и на следующий день они, разумеется, появятся на страницах «Пари-пресс» и «Франс-суар». Роми Шнайдер снимается во французском фильме — это сенсация! Сафра счел, что Ален Делон, вручающий Роми огромный букет роз, отлично оживит снимки. С этого букета и начался роман между Аленом Делоном и Роми Шнайдер.
В костюме и при галстуке Делон выглядит чрезмерно нарядным. Он слишком красив, слишком молод, слишком аккуратно причесан, — думает Роми. Даже букет цветов кажется ей «слишком красным». Сама она одета в простой костюм. Невинная юная девушка, — решает Делон.
С обеих сторон это, безусловно, не самое лучшее начало. Но проходят дни, и Роми открывает для себя Делона — полную противоположность «идеальному зятю», за которого она его поначалу приняла. Он одет в более привычные для него спортивные рубашки и джинсы, а его волосы взъерошены после сумасшедшей езды на MG с откидным верхом. В нем чувствуется бунтарская искра, что-то дикое и необузданное; он всегда опаздывает, и его единственное оправдание — его улыбка. Роми очарована.
Позднее Делон признается, что они часто спрашивали друг друга: «Кто первый влюбился? Ты или я?» И всегда приходили к одному ответу: «Ни ты, ни я. Мы оба!»
Съемки фильма «Кристина» проходят в Вене. В парке на окраине австрийской столицы Кристина (Роми) держится высокомерно по отношению к Францу (Делон). После фотосессии на лодке они садятся на бревна. Франц наклоняется к Кристине и впервые целует ее. Но когда Ален Делон наклоняется поцеловать Роми Шнайдер, он не играет. Вымысел и реальность сливаются. Это происходит на глазах у всей съемочной группы. Делон разжигает огонь страсти в сердце Роми и вовсе не намерен тушить разгоревшееся пламя.
На следующий день после окончания съемок «Кристины» Роми Шнайдер сопровождает Делона в аэропорт Вены. У трапа она целует его в последний раз. Но в отеле ее ждет письмо от Алена. Оно начинается словами «Моя Puppele» — моя куколка, на немецком. Делон признается, как грустно ему покидать ее и как он хочет снова быть с ней. Фактически он признается ей в любви.
На следующий день Роми должна лететь в Кельн. Она должна взять себя в руки. Ее ждут съемки, контракты уже подписаны. Но, когда приходит время, она меняет билет — на Париж!
Ею движет любовь, но не только. Для нее роман с Делоном — это и возможность сбежать от Магды, ее матери, от которой она уже успела отвыкнуть, но которая теперь следует за ней по пятам, и особенно от «папочки», Ганса Герберта Блатцхайма, хищного отчима с похотливым взглядом и двусмысленным поведением. Позже она призналась: «Мне было четырнадцать или пятнадцать. Он несколько раз наваливался на меня. Его мерзкие руки щупали мою грудь, тянулись под юбку. Мне не хватало сил оттолкнуть его. Я чувствовала себя грязной, мне было стыдно».
С самого начала своей карьеры в кино Роми была для него курицей, несущей золотые яйца. Но молодой женщине хотелось самой выбирать роли. Когда зашла речь о съемках второй, а затем и третьей серии «Сисси», она взбунтовалась, но после все же сдалась.
Когда Роми прилетела к Делону в Париж, он жил на набережной Малакке, у своего агента Жоржа Бома. Роми переехала к своему возлюбленному. Бом занялся карьерой Роми.
Мать или отчим звонят ей каждый день. Напоминают о контрактах, сценариях, инвестициях. По большей части чтобы ее образумить. Они все пытаются предостеречь свою белую голубку от бесстыдника-француза, которому нужна не она, а ее слава и деньги. Три месяца спустя Магда и Ганс осознают всю тщетность своих попыток разбить молодую пару. 22 марта в Лугано Роми и Делон отмечают помолвку.
На первые гонорары Делон купил дом в Париже на Авеню де Мессин, куда влюбленные вскоре переезжают. Но любовь не препятствует им строить карьеру.
«На ярком солнце», фильм, за главную роль в котором Делону пришлось бороться, вышел на экраны 10 марта 1960 года. И весь мир убедился в том, что Делон не просто перспективный красавчик, разбивающий сердца, он настоящая звезда. Роми, переехав в Париж, уже не так популярна в Германии, как прежде. «Она стала жить во Франции, и ее считали предательницей», — объясняет Михаэль Юргс, бывший редактор «Штерн».
Ей необходимо заняться своей карьерой. Но во Франции Роми остается Сисси, воплощением старомодного сентиментального кино, скучного и безнадежно устаревшего. Позднее она с горечью скажет: «Немцы отвернулись от меня. Во Франции как актриса я не существовала».
Ее положение усугубляется еще и тем, что после успеха фильма «На ярком солнце» Делон пользуется бешеным успехом везде, где бы он ни появился. Когда она вместе с ним едет на ужин, прием или премьеру, с ней обращаются очень дружелюбно, но центром внимания остается ее возлюбленный.
Роми едва исполнилось двадцать, а она уже упавшая с небосклона звезда. «Впервые в жизни, — признается она позже, — я позавидовала успеху»
.
Роми спасает Лукино Висконти. Режиссер работал над «Боккаччо-70». Этот фильм, с его тяжелыми пурпурными портьерами, стал для его протеже чем-то вроде театрального бенефиса.
Очередное стечение обстоятельств, которыми пронизана вся их история, приводит к тому, что в 1962 году Роми и Делона приглашают в Канны на кинофестиваль. В зените славы звезды Роми и Делона сияют одинаково ярко. Однако теперь, когда они в равной степени успешны, им становится крайне трудно скоординировать свои расписания.
Роми сегодня в Париже, а уже завтра в Риме. То же самое и Ален, но совсем не обязательно в те же дни. Встречи с режиссерами, примерки, подписание контрактов, интервью, фотосессии, личные и профессиональные обязательства. Их встречи наполнены страстью, но каждый из них — сильная личность, и малейшее раздражение приводит к столкновению характеров.
Возникает ощущение, что они не могут больше контролировать ситуацию. Что они расходятся все дальше. Моменты близости наполнены страхом неотвратимого расставания. Это постоянное состояние неудовлетворенности порождает обиду, горечь, отстранение. Со дня помолвки в Лугано журналисты не перестают донимать их вопросом: «А когда свадьба?» Но они по-прежнему откладывают этот великий день
.
Ребенок? Несомненно, они о нем думали, но никогда не говорили, по крайней мере на публике. Позднее Анни Жирардо вспомнит, как однажды в 1962 году Роми открылась ей: «Она смотрела, как я нянчу своего малыша, укачиваю его, а потом сказала Алену: “У нас тоже будет ребенок”. Он промолчал». Общих детей у них никогда не было.
Все окончательно пошло под откос в 1963 году, когда Роми согласилась поехать в Америку на презентацию «Боккаччо-70», фильма Висконти, который так много для нее значил. В Голливуде Роми Шнайдер встретили как королеву. В ней видели новую Марлен Дитрих. О «Сисси» никто не упоминал. Ее приглашали всюду. Это был ошеломительный успех.
«Коламбия» предложила ей контракт на три года. Чувствовала ли она, что отношения с Делоном близки к концу и ей нужна новая цель в жизни? Во всяком случае, контракт она подписала.
Для Роми Америка могла воплощать новое начало. Вдали от Делона. Вдали от матери и «папочки» Блатцхайма. Вдали от немецкой прессы, которая не переставала преследовать и критиковать ее с тех пор, как она переехала жить в Делону. Но… Летом Ален Делон приехал навестить Роми Шнайдер в Лос-Анджелес. Он не предупредил ее о своем приезде и появился как раз в тот момент, когда она ждала телефонного звонка из Испании, где проходили съемки Делона, чтобы с ним поговорить. «Он был мастер на такие сюрпризы», — позднее вспомнит Роми.
Но что на самом деле заставило Алена Делона пересечь Атлантику? Радость воссоединения с любимой или подтверждение мучительного чувства — ощущения, что изначальный жар их любви не сменился нежной близостью? Как бы то ни было на самом деле, Роми он ничего не объяснил. Позже она будет прокручивать в голове его визит, час за часом, минута за минутой, но каждый раз будет приходить к одному и тому же заключению: «Он был таким, как всегда». И все же…Роми и Делон не всегда были верны друг другу. Такова уж природа соблазнителей — им всегда требуется подтверждение. Но Делон сделал свой выбор. С тех пор в его жизни появилась другая женщина, Натали Бартелеми
.
В ноябре Жорж Бом, европейский агент Роми, приезжает к ней с портфелем, набитым сценариями. С его появлением в большом доме оживает дух Парижа. Как будто тень Алена. Сам актер в это время находится на Французской Ривьере. Однажды утром Роми слышит, как Жорж разговаривает с ним по телефону. Она к этому привыкла, они разговаривают все время. Но этим утром Жорж Бом впервые не передаст ей трубку. «Почему ты не дал мне поговорить с Аленом?» — спросит она. Жорж Бом вынужден признаться. «Роми, — печально говорит он. — Вам нужно собраться с силами. У меня для вас письмо. Ален сунул его в мои бумаги перед отъездом». Роми прочла письмо, все 15 страниц. Позднее она скажет: «Я не ответила. Говорить было нечего». Время невинности миновало.
Восемнадцатого декабря 1963 года Роми Шнайдер возвращается в Париж. Она сообщила Делону о своем приезде. Может быть, в глубине души она надеялась вернуть его. Они так часто ссорились, а потом начинали все заново. Но он ее не встречает. «Квартира была пуста, — вспомнит она позднее. — Там был букет роз с запиской: «Я уехал в Мексику с Натали. Мне нечего сказать. Ален»
.
В Париже каждая улица, ресторан, театр напоминают ей о Делоне. Она сломлена, потеряна, разбита. Одна в своем любимом городе, она вынуждена оставлять записки на ветровом стекле Делона. Она погружается в депрессию, ее затягивает в порочный круг транквилизаторов и алкоголя. Поползли слухи, что у нее куча романов.
«Моя жизнь — ад», — напишет она в своем дневнике в январе 1965 года. Делон сломал ей крылья. Без него существование невозможно.
Первого апреля 1965 года в берлинском «Европа-Центре» она знакомится с Гарри Майеном. Ему 41 год — он на 14 лет старше ее. Хотя он тоже актер, но больше известен как театральный режиссер и постоянный режиссер театра Kömodie. Они стали работать вместе, но очень скоро их дружба перерастает в любовь. Однако Гарри Майен был женат, и немецкая пресса вновь набрасывается на Роми. В конце концов она оплачивает его развод.
Пятнадцатого июля 1966 года в Сен-Тропе она выходит замуж за Гарри. Это событие держится в тайне. 1 декабря в Берлине родился их сын, Давид.
После разрыва с Делоном она написала в дневнике: «Мне нужна сила, мужчина, который подавит меня, который посадит меня к себе на колени». Таким мужчиной стал Гарри. Он хотел, чтобы она принадлежала ему. Хотел ею владеть. Изголодавшаяся по любви Роми окунулась в его всепоглощающее внимание. Теперь она почти все время гуляет с детской коляской по Грюнвальду, где они живут. Летом следующего года Делон объявляет о своем разводе с Натали.
Когда Делон прочитал сценарий к фильму «Бассейн», ему понравилась роль беспокойного, преследуемого внутренними демонами человека, которую режиссер Жак Дерей задумал под него. Но кто из актрис подойдет на главную роль? Натали Вуд или Энджи Дикинсон, с которой у него был роман в Голливуде? Моника Витти? «Может, пригласить Роми?» — предлагает Делон. «Она уже не та», — возражает продюсер. Но Делон всегда получает то, что хочет. После нескольких дней жарких переговоров он заявляет: «Или мы с Роми играем вместе, или фильма не будет».
Вместе с Жаком Дереем Делон отправляется к Роми в Берлин. «Мне нужна настоящая пара, мужчина и женщина, которые знают друг о друге все, которые знают, на что каждый из них способен», — объясняет режиссер. И Роми соглашается.
Конечно, она боялась встречи с мужчиной, которого так сильно любила. Чего он хочет? Вернуть ее? Или это игра на публику? Или он искренне хочет ей помочь? Сомнения гложут ее, но желание снова оказаться на съемочной площадке берет верх. Предложение было сделано как нельзя вовремя
.
Фильм пронизан диалогами, в которых эхом отдается их собственная история. Роми: «Я счастлива, когда ты рядом. Большего я не прошу». Делон: «Когда женщина проявляет ко мне интерес, я влюбляюсь в нее моментально». Позднее Роми напишет в дневнике: «Все было строго профессионально. Я не чувствовала ничего, как будто целовала стену».
Тем не менее сами съемки и в еще большей степени энтузиазм, с которым был встречен фильм, возродили в ней уверенность в себе. Спустя четыре года после разрыва Делон подарил ей не просто роль: он подарил ей новый шанс. «Как я и предполагал, с “Бассейна” начался новый взлет настоящей и серьезной карьеры Роми Шнайдер», — скажет он позднее.
По окончании съемок Роми просит Гарри Майена переехать всей семьей в Нейи. Однако во Франции немецкий режиссер превращается в мсье Шнайдера. Терзаемый оскорбленной гордостью, он ищет спасения в алкоголе и таблетках, как и Роми. Саморазрушение Гарри пагубно влияет на нее. Единственный способ спастись — уйти от него. Но Гарри Майен чувствует, что не сможет жить после ухода Роми. Он хочет получить право опекунства над Давидом, и немецкая пресса встает на его сторону. Роми не сдается. Ей удается оставить сына при себе, но лишь после того, как она выплачивает Гарри 1,5 миллиона марок. Десять лет назад она заплатила за его развод, в теперь, в 1975 году, заплатила за то, чтобы уйти.
Даниэль Бьясини был шофером Роми. Их разделяли восемь лет, но, устав от неустроенного хаотичного существования и от романов с Бруно Ганцем, Жаном-Луи Трентиньяном и Жаком Дютроном, которые ни к чему не привели, Роми приходит к выводу, что этот красивый мужчина, возможно, как раз тот, кого она ищет: «Всю жизнь я пыталась собрать под одной крышей мужа, детей, карьеру, успех, деньги, свободу, надежность и счастье».
Восемнадцатого декабря 1975 года в Берлине Роми выходит замуж за Даниэля Бьясини. 21 июля 1977 года у нее родилась дочь Сара.
Однако Роми словно лишена способности быть счастливой. Уже в 1979 году ее брак с Бьясини начинает распадаться, несмотря на присутствие Давида и Сары. Как будто рождение ребенка для нее — точка невозврата к глубоким чувствам к мужчине. Как это ни странно, но, возможно, именно из-за отсутствия ребенка ее страсть к Делону пылала так долго.
Процесс саморазрушения на этот раз запускает смерть Гарри Майена. Его кончина вызвала у Роми глубочайшее чувство вины. Чтобы приглушить боль, она снова обращается к алкоголю. Она становится раздражительной. Бьясини прячет от нее бутылки. «Какое ты имеешь право?» — возмущается она. Терпение Бьясини лопается. Он уезжает в США. Роми подает на развод.
Ей 41 год, и она не перестает повторять себе, что она стара, очень стара. А потом «скорая» увозит ее в больницу. Врачи диагностируют опухоль: ей предстоит вырезать почку. Ее тело начинает сдавать. Несчастья преследуют ее.
Сыну Роми Давиду всего 14, но он опора и поддержка матери, в которой она так нуждается, хотя он и против развода, поскольку считает Бьясини своим отцом.
В воскресенье, 5 июля 1981 года, он взбирается на металлический забор дома родителей Бьясини, в котором он проводил выходные. Соскользнув, он падает прямо на железные прутья. Роми примчалась в больницу, но врачи не смогли спасти ее мальчика. «Когда я сообщил ей новость, она не кричала», — вспоминает хирург.
Позднее Делон скажет: «В тот день, когда умер Давид, Роми покинула нас. С того момента она больше не хотела жить».
Делон понимает ее состояние. Он рассказывает ей о новом фильме, в котором они вместе будут играть. Но он хочет, чтобы фильм был достоин восхищения, которое он испытывает к Роми. Сценарий переписывается несколько раз. Наконец съемки фильма назначены на лето 1982 года
.
Присутствие ее новой любви, Лорана Петана, делает жизнь Роми проще. Они покупают дом в Буасси-Санс-Авуар, среди пшеничных полей, но Роми все больше погружается в депрессию. После смерти Гарри Майена она добавила к алкоголю лекарства, хотя Лоран Петан, находя таблетки, немедленно их выкидывал.
В полночь в пятницу, 28 мая, после ужина у друзей, Роми и Лоран Петан возвращаются в свой дом в Париже на улице Барбе-де-Жой. «Иди спать, — говорит она ему. — Я побуду с Давидом, послушаю музыку».
Лоран Петан не удивился. Каждый вечер она разговаривает с Давидом, с его фотографиями. Тем вечером, она, как всегда, наливает себе бокал бордо, затем еще один…
Ночью Петан, проснувшись, не видит ее рядом. Встревоженный, он идет в гостиную. Он думает, что она спит, и относит ее в постель. Ранним утром он обнаруживает ее без признаков жизни — она умерла.
Известие о смерти Роми застает Делона в Перигоре. Ему сообщает об этом продюсер Ален Терзян. Через несколько часов они уже были на улице Барбе-де-Жой. «В комнате, где лежало ее тело, Ален сразу встал на колени, — вспоминает Терзян. — Он поцеловал ее и зарыдал».
Всю ночь Делон не покидает тело Роми и пишет письмо, которое заканчивает словами: «Ich liebe dich. Я люблю тебя, моя Puppele».
В день похорон Делон отказался идти в церковь и на кладбище. Он не хотел показываться перед фотографами, потому что знал, что не сможет сдержать слез. Он пришел попрощаться с Роми в ее дом и, перед тем как ее тело положили в гроб, сделал три поляроидных снимка. С тех пор он всегда держит эти снимки в своем бумажнике. В своем сердце.
Есть что-то глубоко трагическое в том, с каким благоговением Делон относится к памяти Роми. Возможно, ключ к его отношению можно найти в признании, которое он сделал в 2009 году: «Мне следовало на ней жениться».
Посмотреть полностью:
https://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/104183_odna-istoriya-lyubvi
Обожал и ненавидел
23-летний плейбой открыл перед 20-летней «принцессой» не только свои объятия, но и весь мир — совершенно свободный от родительский запретов. Непривыкшая к подобному Шнайдер терпела бесконечных распущенных друзей Делона и их беспорядочный образ жизни. Просто потому что любила и уже не представляла себя без него.
Ален тоже любил Шнайдер, но куда больше он любил свободу, а потому не спешил предлагать девушке руку и сердце.
Лишь под сильным нажимом матери Роми Ален согласился на официальную помолвку.
Невеста мечтала об уютном доме и детишках, но жених был совершенно не готов посвятить свою жизнь одной женщине. Словно испытывая ее любовь на прочность, Делон не скрывал от Шнайдер свои связи с другими женщинами. А она все прощала и терпела. Даже рукоприкладства, которыми заканчивались некоторые из их ссор.
«В ней всегда жили два существа: нежная, беззащитная куколка и до тошноты добропорядочная немецкая фрау. Первую я обожал, вторую — ненавидел», — признавался актер. При этом он и не думал о том, чтобы разорвать их страстный, но такой болезненный роман, продолжая мучить ее.
Совместные фильмы
Покинув Родину, кинодива почувствовала неуверенность в собственном мастерстве, потому что французский кинематограф не спешил предлагать немецкоязычной звезде достойные её таланта роли. Красавчик Делон в это время превратился в любимого актера Лукино Висконти и Рене Клемана. Справедливости ради следует сказать, что, несмотря на угасшие чувства, жених внес решающий вклад в возрождение славной карьеры своей невесты, которой не суждено было стать супругой. По просьбе своего любимчика легендарный Висконти пригласил Роми Шнайдер участвовать в картине “Боккаччо-70”, состоящей из четырех новелл. Кроме Лукино в киноальманахе поучаствовали Де Сика, Феллини и Моничелли, что сделало фильм настоящим событием и одним их лучших фильмов 1960-го. Успех позволил диве получить приглашение из Америки, где знаменитый Орсон Уэллс снимал «Процесс» по Кафке.
Кроме дебютной мелодрамы “Кристина” сначала любовники, потом жених и невеста, позже просто друзья и замечательные актеры, ставшие чужими, ещё четырежды появлялись на экране вместе : триллер “На ярком солнце” (1960), вольный пересказ “Декамерона” “Боккаччо-70” (1961), детектив “Бассейн” (1969), биографическая лента “Убийство Троцкого” (1972).
Черная роза — символ печали
Личная жизнь актеров напоминала американские горки, а вот карьера уверенно шла вверх. В 1963 году Роми Шнайдер уехала в Голливуд на съемки фильма «Процесс». Не считая деньги, потраченные на международные звонки, они часами болтали по телефону. Она говорила ему, как скучает, он уверял, что ждет ее.
Роми не обращала внимания на газетные сплетни о любовных интрижках бойфренда, но однажды ей на глаза попалась статья с фото. В кадре — мужчина ее жизни, у него на коленях — хорошенькая блондинка. Делон позвонил в тот же день и начал оправдываться, мол, это происки проклятых журналистов. Она в очередной раз поверила, а когда вернулась в Париж, обнаружила пустую квартиру.
На столе стоял ваза с черными розами, а под ней записка: «Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твое сердце».
Роми Шнайдер была унижена, растеряна, уничтожена. «Если бы это зависело от меня, я бы никогда его не оставила… И раньше были моменты, когда я говорила себе: пора кончать с этим! Но у меня не было сил. Я очень любила его и все прощала. Ни о чем не жалею. Но Боже сохрани еще раз испытать такое — я не переживу!» — писала актриса в дневнике. Ей тогда было всего 23 года, и она хотела умереть.
Когда стало известно о женитьбе Алена Делона на Натали Бартелеми (той самой хорошенькой блондинке с фото), Роми Шнайдер попыталась покончить жизнь самоубийством…
Ален Делон и Роми Шнайдер. Любовь длиною в жизнь
Мать Роми, актриса Магда Шнайдер, точно знала, что нужно для счастья и успеха ее единственной дочери. Магда пользовалась огромной популярностью в Австрии. С мужем они разошлись, когда девочке едва исполнилось четыре года. Не желая рисковать карьерой, Магда определила дочь в интернат, а потом несколько лет Роми жила у бабушки с дедушкой.
В 15 лет она снялась в своем первом фильме — «Когда вновь расцветет белая сирень», а в свои 20 лет Роми Шнайдер уже была настоящей звездой. Трилогия о жизни австрийской императрицы Сисси принесла ей оглушительную славу. Девушку заваливали письмами с признаниями в любви, ее ставили в один ряд с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих и прочили ей большое будущее.
Заботу о ее карьере взяли на себя мать и отчим. Однако ей успели до смерти надоесть душещипательные сценарии, которые режиссеры несли ей, словно сговорившись. Типаж добропорядочной девицы, верной истинно немецким ценностям и идеалам, набил оскомину. Она стремительно взрослела, и больше всего на свете хотела вырваться наконец из-под опеки матери. «Я очень любила свою мать, и ее советы были действительно весьма ценными. Однако потом меня долго преследовали ночные кошмары, в которых она, стоя за моей спиной, злобно шептала: “Улыбайся, говорю тебе, улыбайся!”».
Магда выбирала сценарии, бесконечно поучала дочь, не стеснялась спорить до хрипоты по поводу гонораров. Сценарий фильма «Кристина», на съемках которого и случится встреча, сломающая жизнь ее единственной дочери, был также одобрен ею. Роми не на шутку обиделась, но мать не ослушалась, хотя в самолете, летящем в Париж, они почти не разговаривали.
«Слишком красив, чтобы быть актером»
В Париже ей устроили блестящий прием. Вокруг сновали газетчики, щелкали затворы фотокамер — и никто не обратил внимания на красавца-француза, протянувшего Роми букет. Это и был ее партнер по фильму «Кристина» — Ален Делон. Несмотря на свою молодость он успел не только научиться мастерски разделывать коровьи туши и фаршировать колбасы, но и пройти войну в Индокитае.
Судьба не баловала этого парня, но зато она одарила его на редкость привлекательной внешностью. Впрочем, в юности он этого почти не осознавал — и уж тем более этим не пользовался. Но когда после очередного скандала в пивной, где он работал официантом, его вышвырнули на улицу, выбора не оставалось: нужно было либо возвращаться домой, в провинцию, либо сделать все, чтобы как-то зацепиться в Париже. На учебу денег не было, и вот по совету своих друзей Ален стал ходить на кастинги и фотопробы. Отказ следовал за отказом, а приговор был единодушен: «Слишком красив, чтобы быть актером».
Однако неудачи его ничуть не смущали — закаленный бесконечными гауптвахтами и службой в дисциплинарном батальоне, он точно знал, что рано или поздно удача улыбнется ему. Так и случилось: на фестивале в Каннах на него обратил внимание американский импресарио, который отправил Делона на кинопробы в Рим. Они оказались успешными. Восходящей звезде светил 7-летний контракт в Голливуде, но свою кинокарьеру он все же начнет во Франции.
«Я жил с двумя Роми»
Роль в фильме «Кристина» ему досталась по дружбе. Встретив свою будущую партнершу в аэропорту и внимательно оглядев ее, он с тоской подумал, что ничего скучнее, чем эта розовощекая бюргерша, ему видеть не доводилось. И съемочная площадка превратилась в настоящее поле сражений. Они с трудом переносили друг друга, бурные ссоры следовали одна за другой. Ален в открытую насмехался над Роми, он был груб и невоспитан, а она не понимала, как можно целовать этого мужлана — пусть даже понарошку.
Однако мало-помалу Роми разглядела в нем то, чего не было ни в одном из ее добропорядочных австрийских поклонников с безукоризненными манерами и безупречным прошлым. Она увидела силу жизни, страстность и то, что потом кинокритики назовут «настоящностью». Ален любил жизнь и не боялся показать этого. Ему были чужды абсолютно все условности, и именно поэтому жеманность Роми так сильно его раздражала.
Тот самый шаг, который отделяет ненависть от любви, Роми сделала первой. Во время съемок второй части «Кристины», проходивших в Австрии, она призналась Алену в любви. Это вызвало скандал в семье, но Шнайдер решительно разорвала отношения с матерью и отчимом и отправилась за возлюбленным в Париж. Чувства переполняли ее.
В дневнике молодой актрисы появилась запись: «Мне хотелось немедленно стать француженкой во всем! В том, как я живу, занимаюсь любовью, сплю, одеваюсь…». Однако все сложилось несколько иначе. «Меня воспринимают как веселую, симпатичную, но глупую подружку номер такой-то гениального, превосходного, несравненного Алена!», — жаловалась Роми. И снова запись в дневнике: «Что мне делать? Австрия и Германия меня уже забыли, а Франция отказывается принять!».
Позже состоялась помолвка, которую Делон перенес с трудом. Чванливый дух австрийской аристократии вызывал в нем, видевшем самое дно жизни, такую ярость, что он едва сдерживался, чтобы не исчезнуть прямо с церемонии. Мысль о том, что Роми, звезда и наследница состояния, полюбила его, бедняка из французского захолустья, была невыносима. И именно эта мысль всячески муссировалась репортерами.
Затем был отъезд в Париж и… перевоплощение. Из утонченного офицера, которого Делон играл на съемочной площадке, он превратился в небрежно одетого молодого человека, который вовсе не стремился к тому, чего так жаждала Роми: уединиться с любимым в уютной квартире и ворковать там дни напролет. Ален был бешеным сгустком энергии, и каждый вечер стремился прочь из дома. Он был неутомим в поисках новых знакомств, которые могли бы пригодиться ему в карьере. Он флиртовал, ужинал, встречался и заводил интрижки с нужными людьми, ничуть не претендуя при этом на свободу своей невесты. «Любовь моя, если ты чем-то не довольна, ты всегда можешь уйти!», — не уставал повторять он.
Позже Делон признается: «Роми — дитя того общества, которое я ненавижу больше всего на свете. Правда, ее вины в этом нет. Но за пять лет я так и не смог искоренить в ней того, что внушалось ей все 20 лет ее прежней жизни. Я жил с двумя Роми. Одну из них я безумно любил. Вторую так же безумно ненавидел»
«Я постараюсь сохранить только самое лучшее»
Магда Шнайдер с болью в сердце следила за романом дочери. О своем так и не состоявшемся зяте она отзывалась с глубоким презрением: «Он мог делать с ней буквально все, что хотел, он совершал насилие над ней — как физическое, так и духовное. Поцелуями и побоями он заставлял ее приобщаться к новой морали, суть которой: все дозволено. Мужчины могут бить женщин. Мужчины могут спать с мужчинами. За это мужчины могут получать от мужчин деньги, роли или квартиры». Но Роми любила только его. Любила без памяти.
Своей подруге, знаменитой писательнице Франсуазе Саган, она призналась, что Ален — мужчина всей ее жизни и что она готова отдать все на свете, лишь бы стать его женой. Однако тот не торопился. Его карьера пошла в гору — и вот он уже входит в пятерку лучших французских актеров.
И он по-прежнему не желает ограничивать свою свободу. В перерывах между съемками они стараются провести вместе хотя бы несколько дней, но эти встречи становятся все реже и непродолжительнее.
И тут разразился скандал. Газеты опубликовали снимок Делона с красавицей, сидящей у него на коленях. Делон порывает с Роми одним махом, и, похоже, ни секунды не раздумывая: «Прощай! Я возвращаю тебе свободу и оставляю тебе свое сердце!».
Он женится на Натали Бартелеми — той самой красотке со снимка, и вскоре у пары появляется сын Энтони.
Позже Роми напишет в своем дневнике: «После измены Алена я была уничтожена, растеряна, унижена… Если бы это зависело от меня, я бы никогда его не оставила… И раньше были моменты, когда я говорила себе: пора кончать! Но у меня не было сил. Я очень любила его и все прощала. Ни о чем не жалею. Но Боже сохрани еще раз испытать такое — я не переживу! Постараюсь сохранить в памяти только самое дорогое, самое лучшее…».
Они расстались летом 1963 года. Роми не хотелось жить — зачем жить, если тот, кого она любила больше жизни, так легко предал ее?
«Бассейн»
Спустя некоторое время, вернувшись из Голливуда в Германию, Роми познакомилась с театральным режиссером Гарри Мейеном. Ей показалось, что она обрела настоящую любовь. В 1966 году Роми и Гарри поженились. В том же году у них родился сын Давид. Спустя некоторое время, отвечая на вопрос журналиста, Шнайдер заявила: «Вы спрашиваете меня, изменилась ли моя жизнь с появлением ребенка? Скажу так: с появлением Давида я начала жить!». Сын стал для нее всем: в нем она видела утешение и награду за годы мучений и самоотречения. Жизнь налаживалась… но и у этой истории будет грустный финал.
Однажды горничная позвала фрау Шнайдер к телефону: на проводе Париж! Звонил Делон. Успевший развестись с Натали, замешанный в каком-то нечистом деле, связанном с убийством, он пребывал в тяжелой депрессии.
И ему очень захотелось вспомнить, каково это — быть любимым безо всяких условий. Именно поэтому он настоял, чтобы партнершей по фильму «Бассейн» стала Роми Шнайдер. Не раздумывая, она соглашается и летит на съемки.
Сперва они делали вид, что ничего, кроме ролей, их не интересует. «Мы любим друг друга точно по сценарию», — смеясь, говорили они репортерам.
Но на самом деле съемки в «Бассейне» означали для Роми конец с таким трудом обретенного счастья.
До сих пор фильм «Бассейн» нельзя смотреть без ощущения оголенного нерва, протянутого по дну этой роковой истории. Считается, что фильм «Бассейн», — зеркальное отражение романа Роми и Алена.
Они сыграли свой роман заново с такой страстью, на которую способны люди, вдруг осознавшие, что именно они потеряли.
Кинувшись на помощь Алену, она уже не смогла восстановить душевного равновесия. Их встречи становятся все чаще и все недвусмысленнее. Брак Роми трещит по швам — оскорбленный супруг отказывается мириться с ролью рогоносца. Они расстались.
За право остаться с сыном, Роми пришлось заплатить полтора миллиона марок. Мейен стремительно спивается и вскоре кончает жизнь самоубийством
«Меня зовут Роми Шнайдер. И я несчастная 42-летняя женщина»
В 1975 году Шнайдер вышла замуж за своего личного секретаря Даниэля Бьязини. У них родилась дочь Сара, но это не спасло брак. Супруги разъехались, а в 1981 году развелись официально. Этот период был самым тяжелым в жизни актрисы. Ее карьера шла в гору, но это было больше похоже на бегство от самой себя. Тяжелые депрессии, сильнодействующие снотворные, алкоголь стали отныне ее постоянными спутниками. Утешение она находила только в своих детях — Давиде и Саре.
Трагедия произошла 5 июля 1981 года. Давид, пытаясь попасть в дом своей бабушки, решил перелезть через железную ограду, но поскользнулся и упал на острые прутья, которые проткнули его буквально насквозь. 14-летний подросток истек кровью. За несколько дней до этой трагедии актриса говорила журналистам: «Хватит называть меня Сисси! Я перестала быть ею уже много лет назад. Меня зовут Роми Шнайдер, и я несчастная 42-летняя женщина…».
Смерть сына сломила ее окончательно. Но она продолжала работать, спасаясь от одиночества на съемочной площадке. Она жила как в забытьи. И развязка не заставила ждать себя. Ее нашли мертвой в парижской квартире спустя год после смерти сына.
29 мая 1982 года во всех газетах был опубликован некролог, в котором говорилось, что Роми Шнайдер убила себя огромной дозой барбитурата, прописанного ей от депрессии. Однако позже было объявлено, что первая версия неверна, а смерть наступила в результате разрыва сердца.
В это же время «Пари-матч» опубликовал письмо Делона к бывшей возлюбленной: «Ты говорила, что ничего не смыслишь в жизни, но зато все умеешь делать в кино. Но чем больших успехов достигает актер, тем более он несчастлив. Не об этом ли говорит судьба Греты Гарбо, Мэрилин Монро, Риты Хейуорд? И твоя… Это страшная профессия для женщины. Я говорю это как мужчина и актер, который лучше других знал и понимал тебя. Кто-то скажет, что ты была мифом. Но этот миф приходил домой и превращался в мою Роми. Женщину, чья жизнь не была понята, о которой дурно писали, которую осуждали и преследовали. В своем одиночестве такой миф быстро изнашивается. И бедное сердце останавливается, потому что устало биться. Его слишком долго дергали…. Виноват ли в этом я? Да, это из-за меня твое сердце перестало биться. Из-за меня, потому что 25 лет назад меня сделали твоим партнером в “Кристине”»
«Нет ничего холоднее мертвой любви»
Как пережила этот непростой период слабая и ранимая Роми, остается только догадываться. Спасли ее съемки в кино и роман с известным немецким драматургом Гарри Майеном, который ради актрисы оставил жену после 12 лет брака.
С бывшим любовником Шнайдер поддерживала дружеские отношения на расстоянии и, кажется, наконец успокоилась. Но стоило актрисе встретиться с ним, как ее «сердце вновь запылало жаром первой любви».
Их воссоединение случилось на съемках фильма «Бассейн». Первые полосы газет украшали снимки страстно целующейся пары, которая, казалось, переживала новый виток романтических отношений. В это хотела верить и сама Шнайдер, признававшаяся дневнику, что делает что-то страшное, но не может удержаться от этого: «Делон возродил меня к жизни, от которой я хотела уйти…». Бессердечный актер же уверял, что любит свою партнершу исключительно по сценарию. «Нет ничего холоднее мертвой любви», — дрожащими руками писала Роми.
Вторая попытка
Прошло время. Казалось, что Роми оправилась от этого удара. Она вышла замуж за драматурга Гарри Майена, родила сына. В этих отношениях у нее все было отлично: любовь, уважение, понимание, поддержка. Иногда Роми думала: это хорошо даже, что Делон остался в прошлом. Словом, она была счастлива, но когда Ален позвонил, побежала к нему, забыв и про мужа, и про сына.
Дела Делона в те дни были плохи: с женой развелся, карьера пошла на спад. Он уговорил продюсеров пригласить Роми на главную роль в фильме «Бассейн». Думал так: публика, конечно, захочет увидеть их снова вместе, к тому же Роми замужем… интрига!
Так все и вышло. Газеты наперебой публиковали снимки из серии «Роми в объятиях Алена». Он смеялся: «На этот раз мы любим друг друга точно по сценарию».
А она плакала: «Мое сердце вновь запылало жаром первой любви. Я понимала, что делаю что-то страшное, но не могла удержаться. Делон возродил меня к жизни, от которой я хотела уйти…»
Но съемки закончились, и они расстались.
Начало конца
После окончания съемок ветреный красавец упорхнул к своей новой избраннице Мирей Дарк, вновь разбив Роми Шнайдер сердце. Брак с Гарри Майеном, от которого она родила сына Дэвида, рухнул в одночасье. Режиссер, не простив супруге ее увлечения бывшим, начал пить и через несколько лет покончил с жизнью в своей берлинской квартире.
В случившемся актриса винила только себя. Второй брак с Даниэлем Бьязини, ее личным секретарем, не принес счастья и в скором времени закончился разводом.
А тут еще и тяжелейшая операция по удалению почки, на которой была обнаружена опухоль, проблемы с алкоголем…
Жизнь не щадила красавицу Роми и 5 июля 1981 года нанесла самый сокрушительный удар. Ее 14-летний сын Дэвид, перелезая через забор, напоролся на острый прут и погиб от потери крови еще до приезда скорой. Состояние Шнайдер в тот момент сложно описать: она проклинала весь мир и никого не хотела видеть. Единственный, кого безутешная мать подпустила к себе, стал Ален Делон. Да, он не смог подарить ей семейного счастья, но стал для нее поддержкой и опорой в самый ужасный период ее жизни.
Хотелось бы верить, что эта печальная история таки обрела счастливый финал: Делон и Шнайдер вновь решили бы быть вместе, чтобы жить долго и счастливо и умереть в один день. Этого не произошло. После смерти Дэвида Ален вернулся домой, где его ждала Мирей Дарк, а Роми осталась наедине со своим горем. Спустя 275 дней она была найдена мертвой, сидящей за столом в гостиной.
Газеты пестрели сообщениями о самоубийстве великой актрисы, но врачи опровергли эти сведения, сказав, что смерть была скоропостижной и естественной — ее сердце просто перестало биться.
«Прощай, моя куколка»
Роми Шнайдер умерла, когда ей было всего лишь 43 года. Ален Делон не верил, что это произошло на самом деле. «Прощай, моя куколка», — единственное, что он смог произнести, стоя перед гробом своей «вечной невесты» с тем же букетом алых роз, с которым четверть века назад встречал ее в парижском аэропорту Орли перед началом съемок.
Спустя несколько дней после похорон актрисы в журнале Paris Match было опубликовано письмо, которое Ален Делон написал Роми Шнайдер: «Мне говорят, что ты мертва. Виноват ли в этом я? Да, это из-за меня твое сердце перестало биться. Из-за меня, потому что двадцать пять лет назад меня сделали твоим партнером в »Кристине»».
С тех пор прошло много лет, и в жизни Алена Делона появлялось еще немало женщин, в том числе и голландская манекенщица Росали ван Бремен, родившая от него дочь Анушку и сына Алена-Фабьена. Сейчас актеру 83 года — он уже не так красив, но все так же обаятелен и неизменно привлекает внимание представительниц женского пола. Однако что-то нам подсказывает, что по-настоящему он любил лишь Роми…
Дозволено все
Почему Роми, такая красивая и талантливая, ковриком стелилась под ноги Делона? Возможно, дело в том, что она выросла без отца. А когда встретила его уже взрослой на съемках фильма «Кардинал», он ни разу не сказал, что жалеет об этом. Я твой отец, меня не было рядом, а тебе было плохо? Ну что же, такова жизнь.
Роми знала: как бы она нм старалась, она не заслуживает любви. А Делон все-таки иногда обнимал ее и говорил нежные слова. За эти подачки она могла вытерпеть, что угодно.
«Он мог делать с ней буквально все, что хотел, он совершал насилие над ней, как физическое, так и духовное. Поцелуями и побоями заставлял ее приобщаться к новой морали, суть которой — все дозволено», — ужасалась Магда.
Я оставляю твое сердце
А жизнь шла дальше. Роми была в Голливуде на съемках «Процесса», когда ей принесли газету с фотографией: на коленях у ее жениха симпатичная белокурая девушка. «Флирт или любовь?» — подпись под фотографией ее добила. Делон позвонил в тот же день, бормотал что-то про проклятых папарацци и «я тебе все объясню». Объяснил так: пустая квартира в Париже. Букет черных роз и записка:
«Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Мы совсем не видимся и сталкиваемся лишь в аэропортах… Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твое сердце».
Очень скоро Делон и блондинка с фотографии, Натали Бартелеми, поженились.
