Детство
Актер Антон Хабаров в детстве
Но задолго до этого момента, еще будучи обычным школьником, Антон мало чем отличался от своих сверстников, разве что был весьма любознательным и активным парнем: играл после уроков в баскетбол, занимался легкой атлетикой, осваивал фортепиано, любил кататься на лошадях, учил иностранные языки. В 10 лет он за компанию с одноклассницей пришел в секцию бальных танцев, даже не подозревая, что пластическая выразительность балета так пленит его сердце, что он сделает классическую хореографию своим главным хобби на долгие годы и даже получит титул КМС по спортивным бальным танцам.
Невзирая на явный талант, Антон не сумел поступить на факультет бальных танцев при Университете физкультуры и спорта, и сделать любимое занятие основной профессией. Видя охватившее их сына отчаяние, родители Антона Хабарова решили помочь ему с поступлением в областной колледж искусств, на факультет режиссуры. Но все же поступил он благодаря своим силам – в списке заданий для поступления значилось «проанализировать свою пьесу», парень же понял это слишком буквально и всего за одну ночь написал собственную пьесу. Комиссию впечатлила высокая мотивация юноши, и Антон был принят.
Секрет успеха
— Антон, у сериала «Казанова» были очень высокие рейтинги. Как думаете, чем зрителям так понравились эта история и ваш герой?
— Французский актер Жан Габен сказал, что в кино важны три вещи: сценарий, сценарий, сценарий. Как только прочитал этот сценарий в самолете (я летел из одного города в другой), я сразу понял, что он будет иметь успех даже просто на бумаге. Это интересно читать, там запоминающиеся герои. Кино — дело командное, один в поле не воин. У нас была замечательная команда: кастинг-директор, режиссер… А какие актеры снимались!..
— Насколько я знаю, эта история основана на реальных событиях. Вы изучали, что там за такой герой был в советское время, интересовались этой историей?
— Интересовался. Но на самом деле фильм — не про того героя. Да, был такой советский аферист по кличке Ален Делон, но он был совсем другим: он был жестоким, он убивал. Наш герой ближе к Фрэнку Абигнейлу, американскому мошеннику, известному в 60-е годы. Он обладал удивительными способностями перевоплощения, применял более двадцати личин: был и доктором, и учителем, и адвокатом, и профессором социологии и так далее. История его жизни легла в основу автобиографии «Поймай меня, если сможешь», по которой Стивен Спилберг снял одноименный фильм, где роль Фрэнка сыграл Леонардо Ди Каприо.
Актерская карьера
Еще в годы студенчества Хабаров получил эпизодические роли в сериалах «Госпожа Победа» и «Медовый месяц». В 2004 году Хабаров окончил вуз и был приглашен на службу в театр «Современник», где за четыре года работы был задействован в четырех постановках: «Дама с камелиями», «Антоний&Клеопатра», «Мален» и «А вам не хотится ль под ручку пройтиться».
Антон Хабаров на сцене «Современника»
Очень скоро его ждала первая серьезная роль – Родион Гишар в сериале «Доктор Живаго». Первый съемочный день запомнился ему сценой, где его герой вызывает на дуэль персонажа Олега Янковского. С помощью опытного напарника он преодолел обычное для новичка стеснение и блестяще вжился в образ.
Молодой Антон Хабаров в роли Родиона Гишара
В 2007 году Хабарову досталась одна из главных ролей в телесериале «И все-таки я люблю…». У него идеально получилось сыграть генеральского сына, без памяти влюбившегося в «лимитчицу», тем более что главную героиню играла бывшая его однокурсница Татьяна Арнтгольц.
Кадр из сериала «И все-таки я люблю»
В 2008 году он перешел на службу в Московский академический театр им. Маяковского. За следующие два года он принял участие в трех спектаклях: «Круг», «Опасный поворот» и «Три сестры».
Спектакль «Опасный поворот»
В 2009 году Хабаров стал одним из постоянных актеров сериала «Братаны». Он, а также Сергей Селин, Алексей Кравченко и Дмитрий Дьяконов сыграли четырех друзей, бывших десантников, против своей воли оказавшихся втянутыми в козни торгующей людьми ОПГ. Хотя фильмы подобного жанра уже на тот момент не были редкостью, чрезвычайно реалистичная игра актеров и искренность сериала подкупили тысячи зрителей, поэтому в 2012, 2012 и 2013 годах на экраны вышло продолжение «Братанов» с тем же актерским составом.
Антон Хабаров играл в популярном сериале «Братаны»
Вскоре после выхода первых «Братанов» Антона Хабарова ждала еще одна значимая роль. На этот раз ему предстояло сняться в молодежном сериале «Закрытая школа» – психологическом триллере с изрядной долей мистики. Актеру досталась роль директора школы, человека закрытого, таинственного и педантичного – полная противоположность Хабарова. Тем не менее, с образом Виктора он справился блестяще.
Антон Хабаров сыграл директора «Закрытой школы»
Актер не раз шутил, что за время съемок он полюбил играть в постельных сценах, которых в сериале действительно было множество. Что касается партнеров по съемочной площадке, самые яркие впечатления у Антона остались от работы с Татьяной Васильевой – к сценам с ней он готовился больше, чем к экзаменам в школе.
На фото: Антон Хабаров и Татьяна Васильева
В это же время он участвовал в программе «Танцы со звездами», совмещая изнурительные съемки с не менее изнурительными тренировками. «Танцы со звездами»: Антон Хабаров и Екатерина Трофимова танцуют самбу В 2013 году актер принял предложение Московского губернского театра и вошел в труппу его актеров. Первой постановкой на новом месте работы для него стал спектакль «Нашла коса на камень».
Сейчас Антон Хабаров играет в Московском губернском театре
Запоминающейся работой в фильмографии актера стала также роль в экранизации детектива Татьяны Устиновой «Хроника гнусных времен». Антон Хабаров сыграл предпринимателя Кирилла, который помогает его новоиспеченной возлюбленной расследовать убийство ее бабушки. Помогала ему прекрасная Полина Сыркина – их экранную пару зрители сочли воистину превосходной.
«Хроника гнусных времен»: Антон Хабаров и Полина Стрельникова (Сыркина)
В 2015 году он сыграл одного из ключевых мужских персонажей в криминальном сериале «25-й час».
Фильмография
Популярные фильмы с участием Антона Хабарова по версии «КиноПоиск»:
- 2005 — «Доктор Живаго» (режиссер Александр Прошкин)
- 2007 — «И все-таки я люблю» (режиссер Сергей Гинзбург)
- 2009 — «Братаны» (режиссер Александр Мохов)
- 2010 — «Мишень» (режиссер Александр Зельдович)
- 2010 — «Братаны 2» (режиссер Сергей Лялин)
- 2011/2012 — «Закрытая школа» (режиссеры Олег Асадулин, Константин Статский, Андрей Записов, Александр Записков)
- 2013 — «Две зимы и три лета» (режиссер Теймураз Эсадзе)
- 2015 — «Неподсудные» (режиссер Мурад Алиев)
- 2015 — «Влюбленные женщины» (режиссер Дмитрий Лактионов)
- 2016 — «25-й час» (режиссер Николай Михайлов)
- 2016/2017 — «Мурка» (режиссеры Антон Розенберг, Ярослав Мочалов)
- 2017 — «Троцкий» (режиссеры Александр Котт, Константин Статский)
- 2018 — «Отчим» (режиссер Сергей Гинзбург)
- 2018 — «Свадьбы и разводы» (режиссер Вартан Акопян)
- 2020 — «Казанова» (режиссер Кирилл Белевич)
Личная жизнь Антона Хабарова
Любовь всей жизни у актера одна – это его бывшая однокурсница, актриса Губернского театра Елена Степучева.
Антон Хабаров и его жена Елена
Антон Хабаров почувствовал, что влюбился, когда увидел, как Лена читает на вступительных экзаменах отрывок из «Тихого Дона». Долгое время девушка не обращала на него внимания, ведь у нее уже был молодой человек, но настойчивый Антон не знал слова «нет» и в результате добился своего. Невероятная история любви Антона Хабарова и Елены Степучевой В 2007 году они официально стали мужем и женой, и в этом же году на свет появился их первенец Влад. Тремя годами позже их семья стала больше на нового члена – на этот раз жена подарила Антону дочку Алину.
Антон Хабаров и его дети
Один в девяти лицах
— Как вы продумывали образы? Получается, что у вас не просто один персонаж, а роль, в которой заключается еще как минимум несколько ролей.
— Всего было девять персонажей. Конечно, продумывал каждый образ вместе с режиссером, костюмером, все прописывал, выписывал в специальную тетрадь. Если мой герой, например, был с говором — то разрабатывал его, чтобы была другая речевая характерность. Или вот первому герою – директору рынка — я не мог никак подобрать прическу. Потом посмотрел, как уложены волосы у нашего продюсера Романа Атанесяна, (не то, чтобы Рома был похож на директора рынка, но прическа у него очень интересная), немного утрировал его прическу и «взял» в этот образ. Рома, кстати, узнал об этом недавно, и мы вместе посмеялись. Еще один образ я взял со своего педагога Виктора Ивановича Коршунова: и внешнюю, и внутреннюю характерность. Были и эпизоды, которые я сам придумывал. И когда мой герой играет Шопена — за фортепиано был я, без дублера…
— Как раз хотела об этом спросить. Многие знают, что вы профессионально занимались бальными танцами, но получается, что у вас еще и музыкальное образование есть?
— Да, у меня незаконченное музыкальное образование — учился всего лишь несколько лет, потом бросил. Но навыки все равно остались. Те музыканты, которые со мной занимаются, говорят, что у меня идеальный слух. Мой преподаватель по фортепиано, например, берет три ноты — и я сразу, не глядя, безошибочно их называю. Я немного играю на фортепиано, но сольфеджио не знаю — по этому предмету в музыкальной школе я получал двойки. Я не мог сочинять мелодии, не знал нотную грамоту — я больше «слухач»: могу подобрать какую-то музыку… В театре играю на фортепиано в разных спектаклях…
«Пиво-воды» как символ СССР: где отыскали реквизит для «Казановы» — здесь
Формула счастья
— Вы с супругой уже 20 лет вместе. Многие спрашивают про секреты счастливого брака, я спрошу иначе: как пережить вместе самоизоляцию и не развестись? Ведь для многих это была серьезная проверка на прочность…
— Самоизоляции была для нас возможностью побыть наедине — я до этого не был восемь месяцев дома из-за съемок… Мы обычная семья, мы так же ругаемся, но мы любим друг друга, нам повезло. Я понимаю, что это, наверное, исключение — у нас исключительные чувства. У нас есть мелкие ссоры. Например, у нас сейчас идет ремонт, мы ссоримся: где повесить выключатель, лампу – это нормально. Но миримся. Нормальная простая семья. Мы ходим к психологу, если у нас есть какая-то проблема. Я вообще достаточно часто хожу к психологу и считаю, что это одна из важных вещей, которую должен делать человек, если он может себе это позволить. У нас почему-то странно относятся к этому. К зубному ходят, к какому-то другому врачу тоже, регулярно, а к психологу… А ведь психика — это основа всего. Найди хорошего психолога, и ты — счастливый человек!
Антон Хабаров с супругой Еленой
Тайна души
— Вы сказали, что этот персонаж – ваш любимый герой. Почему?
— Потому что он нежный, добрый, какой-то ранимый. Я себя часто чувствую в таком состоянии, как этот персонаж — несмотря на то, что внешне я произвожу какое-то другое впечатление. Но это всего лишь впечатление… Людям некогда разбираться, какой я на самом деле — да это и не нужно, наверное… Этот образ мне ближе всего — я знал, что там играть. Меня часто спрашивают про мое ампула. Михаил Чехов, наш великий русский артист, по системе которого до сих пор учатся на Западе, сказал, что амплуа зависит только от степени интереса к людям. И это очень точно! Вообще артист должен интересоваться разными людьми, а не только своей персоной перед зеркалом — потому что тебе их когда-то придется сыграть. У меня всегда — разные персонажи, многое взято из жизни. Например, я могу сыграть деревенского парня, потому что в деревне прожил огромное количество времени. Каждое лето по нескольку месяцев проводил там: выкапывал картошку, косил… Я умею пахать, умею бороновать… Или, например, я знаком со многими военными, так как сотрудничаю с фондом Сережи Говорухина. Мы помогаем людям, которые прошли войну, я ими тоже интересуюсь. Вообще, любопытство – одно из главных качеств артиста.
Номер 16-й
— У вас есть свои яркие воспоминания о Советском Союзе?
— У меня два воспоминания. Первое — значок на груди «Юный пожарный». Я иду и думаю: почему нигде ничего не горит, чтобы я затушил?! (Смеется.) Потом, конечно, я был октябренком, пионером, каждое утро гладил галстук, я помню клятву: «Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…». Это была замечательная организация. А до вступления в комсомол мне не хватило одного года… Было и странное, непонятное тогда для меня воспоминание. Мы с мамой просыпаемся в два часа ночи и идем к мебельному магазину. У меня на руке шариковой ручкой написан номерок – «16». У магазина большая очередь, идет перекличка: «Номер 16?» Я кричу: «Мы здесь!» И мне мама говорит, что если бы мы не пришли на эту перекличку, то нас бы из очереди выкинули. И для меня, ребенка, это было, конечно, такое интересное приключение, но я не понимал тогда: зачем стоять в очереди за мебелью?
— Вы довольно избирательны в ролях. Часто ли отказываетесь, и почему?
— Я всегда жду своего сценария. Не то, что он должен быть фантастическим и гениальным по литературе, но чтобы была возможность хоть что-то там сыграть. Я много раз отказывался от ролей, это ни для кого не секрет. Это и моя проблема, и моя удача. Я думаю, как выстраивать себе карьеру по ролям. Все те фильмы, в которых я снимался, нравятся зрителям, они их пересматривают: и «Мурку», и «И всe-таки я люблю…», и «Троцкого», и «Доктора Живаго» и другие… Это хорошие истории, мне за них не стыдно. Мне не должно быть стыдно за ту работу, которую я делаю. Для меня важны зрители, важно их уважать, и туфту им играть я не собираюсь…




