Детство за кулисами театра
Юрий Александрович Демич родился 18 августа 1948 года в городе Магадан. Его родители, актеры московских театров, были репрессированы и оказались на Дальнем Востоке. В Магадане они создали семью, родился сын. Отец Юрия, Александр Иванович, последние годы ссылки играл на сцене местного театра. В труппе состояли также Евдокия Урусова и Георгий Жженов.
После реабилитации семья Демич поселилась в Куйбышеве. Школу Юрий заканчивал уже в городе на Волге. Причем, класс его был с техническим уклоном, детей готовили к поступлению в политехнические институты.
В последний момент, незадолго до выпускного, младший Демич сделал выбор. Он, выросший в театральной семье, хотел посвятить свою жизнь искусству. Поэтому пошел на серьезный разговор с отцом, и тот его понял. Александр Иванович, работавший в студии при Куйбышевском театре драмы, помог сыну с устройством на учебу.
Юрий Демич в молодости
Взлеты и падения
- Будучи студентом театральной студии, начинающий артист был принят в 1964 году в труппу театра. Вообще жизнь Юрия в это время менялась стремительно, вернее, он ее менял. Обучение продолжалось уже в ГИТИСе, который был закончен в 1971 году.
- Юрий Демич быстро стал одним из ведущих актеров Куйбышевского театра драмы. Не только благодаря мужскому обаянию и харизме. Юрий был очень талантлив. Люди шли уже не на спектакль, а чтобы увидеть игру актера. Особенно ярко и самобытно был раскрыт образ Гамлета в одноименном спектакле.
- Первая половина семидесятых годов – время взлета Демича, как театрального и киноартиста. В 1970 году он снялся в одной из главных ролей в фильме «Семья Коцюбинских», за эту роль удостоен Государственной премии УССР. Всего же фильмография актера насчитывает более 40 картин, он мастерски работал на дубляже иностранных фильмов.
В фильме «Семья Коцюбинских» (1970)
- В 1974 году Юрия Демича приглашает в Ленинградский БДТ сам Георгий Товстоногов. Это был счастливый билет, причем выданный заслуженно. Перспективы открывались огромные, ведь актер в 26 лет начинает играть на сцене одного из лучших театров страны, у легендарного режиссера.
- Сразу получает главные роли, с которыми блестяще стравляется. В пьесе «Прошлым летом в Чулимске» Демич так талантливо играет Пашку, что о новой театральной звезде заговорила вся богема Ленинграда.
- Почти каждый года Георгий Товстоногов ставит спектакли, где в главных ролях задействован Юрий Демич. За роль Михаила Кошевого в пьесе «Тихий Дон» в 1978 году он получает Государственную премию СССР – в 30 лет. Молодой актер по театральному рангу сравнялся в БДТ с такими корифеями, как О.Басилашвили, К. Лавров, Е.Копелян.
- Особенно много обсуждали спектакль «Амадеус» (1982 год), где Демич играл Моцарта. Профессиональные критики ругали актера за необычную трактовку образа. Зато зрители приняли спектакль сразу, билеты на «Амадеуса» было не достать.
В фильме «Смерть на взлете» (1982)
- Всесоюзную популярность Юрию принесла работа в кино, он снимался, практически, каждый год, иногда в нескольких картинах одновременно. Демич блестяще справлялся и с ролями исторических и политических деятелей, и военных, и героев – любовников. К сожалению, в его фильмографии нет картин великих, эпохальных. В 1982 году Ю. Демич удостоен звания Заслуженный артист РСФСР.
- Георгий Товстоногов очень ценил Юрия Демича, признавал его несомненный талант, но в 1988 году был вынужден уволить актера из БДТ. Причиной тому стала все большая зависимость Юрия от алкоголя, его вспыльчивый характер. Нередко он являлся на спектакль или репетицию нетрезвый. А ведь врачи еще в молодости, после гепатита, категорически запретили актеру пить.
- Последней каплей стал срыв спектакля «Амадеус», когда Юрий просто не явился на работу. Коллектив был возмущен, и хотя Г. Товстоногов переживал из-за случившегося, больше терпеть выходки актера не мог и уволил его. В БДТ царила строгая дисциплина, а Демичу и так многое прощали.
- Демич, наверно, понимал, что вместе с БДТ уходит лучшая пора его жизни. И все же он надеялся, что вновь обретет почву под ногами, вновь станет блистать на театральных подмостках и в кино. В 1988 году он переезжает из Ленинграда в Москву.
- В театре имени М. Н. Ермоловой, куда поступил на службу Демич, серьезных ролей не предлагали. Выручали творческие вечера и съемки в кино. Неустроенным оставался быт в Москве, Юрий жил с семьей в гостинице.
- Весной 1989 года, после смерти Г. Товстоногова, Демич надеется вернуться в БДТ. Он едет в Ленинград, общается с новым художественным руководителем театра К.Лавровым. Возвращения не получилось, Лавров, опасаясь повторения прежнего поведения актера, не захотел вновь брать его в труппу.
- Во второй половине восьмидесятых Юрий Демич все еще популярен: снимается в кино, на творческих встречах с ним всегда аншлаг. В декабре 1990 года он едет в гастроли по стране. Они прошли успешно, актер начал вести трезвый образ жизни.
- 19 декабря 1990 года ночью Юрию стало плохо, из-за разрыва вен пищевода началось кровотечение. Жена, поняв, что ситуация критическая, вызвала скорую помощь, которая ехала 40 минут. Казалось, актера спасут. Да, он потерял много крови, но в больницу его довезли живым.
- Чуда не произошло. Юрий Александрович Демич умер 24 декабря 1990 года в возрасте 42 лет в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Детство и юность
В 1964 году Нелли уехала в Москву, где с первой попытки стала студенткой ГИТИСа. Члены приемной комиссии сразу отметили ее артистические способности и аристократичные черты лица. Нелли зачислили уже после первого тура. Она попала на курс Григория Конского и Ольги Андровской. Последняя, со слов самой Пшённой, дала ей много ценных советов и научила не смешивать личную жизнь и работу на сцене.
Любимец женщин
Юрий Демич всегда был окружен толпой поклонниц. Что неудивительно: красивый, популярный, темпераментный, эмоциональный. Первый его брак с Ириной, заключенный в начале 70-х годов, был недолгим. У молодой пары 6 мая 1970 года родился сын Александр. Он стал актером, снимается, преимущественно в сериалах.
Первая жена — Ирина
Самым ярким романом «свободного периода» Демича были отношения с актрисой Нелли Пшенной. Ради любимого женщина ушла из семьи. Но их союз оказался недолговечным, они довольно быстро расстались.
Юрий Демич и Нелли Пшенная в фильме «Смерть на взлете» (1982)
Второй женой Юрия стала актриса Татьяна Люкшинова, с которой познакомился случайно в поезде. Она была рядом в самые сложные периоды жизни актера: пристрастие к алкоголю, изгнание из БДТ. Именно Татьяна вызвала скорую помощь, когда Демич почувствовал себя плохо 19 декабря 1990 года.
С Татьяной Люкшиновой
Страшная драма Нелли Пшенной
17-летний молдаванин пробил актрисе голову железной трубой
О Нелли ПШЕННОЙ всегда говорили: «Это актриса не из советской жизни». Ее благородная красота покорила сердца миллионов зрителей. В последние годы Нелли Николаевну все чаще можно увидеть в сериалах, где она играет роль очередной мамы. Но артистка не жалуется, считая, что главное – наличие работы. Сейчас у Пшенной трудный период в жизни. Совсем недавно у нее в семье случилось большое горе.
Мама Нелли Пшенной всю жизнь прожила в Таллине. Даже после смерти мужа она не хотела переезжать к дочери в Москву, хотя стала плохо видеть, с трудом передвигалась. В последний раз актриса была в городе своего детства в феврале, а в апреле, уезжая на съемки в Таиланд, позвонила Надежде Николаевне. Никто не ответил. Квартиру пришлось вскрывать, но мамы там не оказалось. После недельных поисков выяснилось, что пожилая женщина попала с инфарктом в больницу. Приступ случился на кладбище, куда пенсионерка пришла навестить могилу супруга. Едва Надежде Николаевне полегчало, дочь забрала ее в Москву. – Мамы не стало в сентябре, – тяжело вздыхает Пшенная. А несколько лет назад, 8 марта, несчастье случилось с самой актрисой. В тот вечер она возвращалась после спектакля. В руках – букеты цветов, коробки конфет.
| Кинозвезда с внучками 4-летней Настей и 10-летней Полиной |
В арке у дома увидела молодого южанина. И через мгновение почувствовала удар по голове. Нелли Николаевна закричала. На помощь пришла соседка, у которой, как выяснилось позже, этот же отморозок неделю назад отнял мобильник. – Железной трубой он разбил мне голову, выхватил телефон. Толкнул, я упала. Отдала ему сумку, лишь бы остаться живой, – говорит Пшенная. – Поймали его через неделю. Милиция выяснила, что это – 17-летний парень, молдаванин. Он, дурачок, разговаривал по моему телефону, вот его и вычислили. Мне после той жуткой истории наложили три шва. Половину волос на голове состригли. Но через неделю я вышла на сцену. Твердо решила: «Неужели из-за этого дерьма я не должна играть?!»
| Красотой ПШЕННОЙ восхищались миллионы зрителей (1997 г.) |
Дачный сортир
В начале 70-х Театр имени Моссовета, в который пришла Пшенная, был цветником суперзвезд. В ту пору там блистали Орлова, Марецкая, Раневская, Плятт… – Помню, Серафима Бирман, когда я впервые вошла в гримерную, подписала мне фото: «В добрый путь, новый товарищ», – вспоминает Нелли Николаевна. – А с Раневской я играла в «Последней жертве». Ввелась в постановку всего за три дня. Заболела Валя Талызина, а спектакли раньше из-за этого не отменяли. Раневскую я боялась жутко – очень строгая дама, да еще и с острым язычком. Едва я к ней приближалась, меня начинало колотить. Однажды Фаина Григорьевна сказала: «Деточка, работать в нашем театре – что в дачном сортире плыть стилем баттерфляй!» Марецкая отличалась большей демократичностью. Помню, она позвонила мне в общежитие и сообщила, что к ней приехали французы. Дескать, им нужно молодое русское лицо для рекламы косметики. А у меня, как назло, выскочила лихорадка на губе.
| Нелли была одной из первых советских актрис, кто разделся на экране (кадр из фильма «Агония», 1973 г.) |
Вера Петровна уверяла меня, что иностранцы все замажут, но я так и не решилась пойти. Испугалась, что они плохо подумают о наших советских лицах. С Любовью Орловой поработать мне тоже довелось. В спектакле «Странная миссис Сэвидж» я играла ее дочку. Ради хорошей роли Нелли Николаевна была готова на многое. Когда в 1973 году ей, 26-летней девушке, предложили роль в фильме Элема Климова «Агония», без раздумий согласилась даже обнажить перед камерой грудь. – На меня надели платье начала века, я еле в него влезла, несмотря на то что была очень худой, – рассказывает Пшенная. – Чтобы показать ужас в глазах, взяла иголку и начала себя колоть. Зрачки расширились. Потом вижу, из комнаты все выходят. Остались режиссер, оператор и мужчина, который расстояние от соска до камеры сантиметром отмерял. Я постояла долю секунды и стянула платье с груди. Самое ужасное, что эпизод не получился с одного дубля. От смущения я вся пошла сыпью. Когда вернулась со съемок в гостиницу, меня колотило от напряжения. К счастью, на экране эта сцена длится всего несколько секунд и зрители моих проблем не заметили.
Средство от морщин
В конце 60-х, учась в ГИТИСе, актриса влюбилась в однокурсника. Вышла замуж. Однако новоиспеченные супруги быстро поняли, что со штампом в паспорте поспешили, и расстались, прожив в браке меньше года. О первом муже Пшенная вспоминать не любит. Говорит, что и супругом-то его не считала. Мол, юношеская влюбленность – не более того. Со вторым мужем, актером Алексеем Шейниным, Нелли познакомилась уже будучи актрисой Театра имени Моссовета.
| Новый, 1951 год будущая артистка отмечала с родителями в городе Махино |
– С Лешечкой мы сблизились на съемках одной телепередачи. Были молодые, шалили, – улыбается актриса. – Я забеременела. И Леша, как порядочный человек, сделал мне предложение. Прожили в браке семь лет. Но быт нас сожрал. Первые годы после развода отношения, конечно, были не очень. А потом дочка нас сплотила, а сейчас – внучки. Что удивительно, я приятельствую даже с его нынешней супругой-француженкой. После развода с Шейниным актриса, по ее словам, даже не думала о новом замужестве, хотя недостатка в кавалерах не было. Сватались и те, кто был значительно моложе ее. – Лет 20 назад у меня случился роман с приятным мужчиной. Разница у нас с ним – 13 лет. Сначала мне казалось, что ничего в этом противоестественного нет, но, когда призадумалась, поняла – неприлично. На этом и расстались. Я вообще считаю себя обделенной в любви женщиной, – сетует Пшенная. – Подруги часто спрашивают: «Тебе не одиноко?» А я отвечаю, что давно к этому привыкла. Да и зачем мне быть ответственной за мужчину, который иногда не может быть ответственен за себя? Было время, когда я страдала, плакала. Случалось, и я обижала мужчин. Может, за это меня Бог и наказал. В последние время многие ровесницы-актрисы сделали пластику. Но боязнь возраста миновала Пшенную: – Я нашла отличное средство. Просыпаюсь утром, смотрю в зеркало и пою дифирамбы своим морщинкам. Знаете, я считаю, что до 40 у тебя лицо, которое дали мама с папой, а после – которое ты заслужил. СПРАВКА * Нелли ПШЕННАЯ (девичья фамилия – ТИЕННАЛ) родилась в 1947 году в Таллине. * В 1969 году окончила ГИТИС и стала актрисой Театра им. Моссовета, где служит и по сей день. * Снималась в фильмах и сериалах «Князь Игорь», «Семья, как семья», «Служебный роман», «Легенда о Тиле», «Смерть на взлете», «Гардемарины, вперед!», «Две судьбы», «Я не вернусь», «СМЕРШ», «Общая терапия», «Райские яблочки», «Брак по завещанию» и др. Оставить комментарий




