Любите лазанью с фаршем, но нет времени возиться с тестом – приготовьте её в духовке из тонкого лаваша. Это, так называемая ленивая лазанья, которая делается в домашних условиях на основе армянской лепешки. Готовится намного быстрее и проще, а результат получается не хуже. В настоящей, итальянской лазанье используются специальные пластины теста. По вкусу напоминает многослойный пирог с фаршем, традиционно пропитанным двумя видами соуса: томатным и белым Бешамель.
Ценители и знатоки блюда, конечно, заметят замену, но вряд ли возмутятся, поскольку вкус начинки останется неизменным. А скорость приготовления значительно уменьшится. Фарш берите любой, вплоть до куриного, но еще лучше сделать микс из нескольких сортов мяса. Предлагаю вам несколько вариантов запеченной в духовке лазаньи, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке с соусом Бешамель – простой рецепт
Классический вариант приготовления ленивой лазаньи из тонкого лаваша.
Возьмите:
- Армянский лаваш – 3 листа.
- Мясной фарш — 800 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло.
- Карри, приправа для курицы, мускатный орех – по маленькой ложечке.
Для соуса Бешамель:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 4 большие ложки.
- Молоко – литр.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Покрошите кубиками обе луковицы.
Плесните на сковороду немного растительного масла, прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте до легкой румяности на полном огне.
Потрите на крупной терке морковку. Отправьте на сковороду. Продолжайте обжаривать овощи вместе, пока они не станут румяными.
Выложите фарш. Не снижая мощности огня, обжаривайте его, помогая лопаточкой разбить цельный ком на более мелкие фракции.
Затем немного сбавьте огонь, жарьте фарш до полной готовности.
Приправьте начинку специями. Вы можете не выкладывать все, перечисленные в рецепте, а использовать часть, на свое усмотрение.
Добавьте томатную пасту, хорошенько размешайте содержимое.
Понизьте огонь до минимума, накройте начинку крышкой. Потушите 2-4 минутки, выключите конфорку.
Делаем соус Бешамель. Растопите в сотейнике или небольшой кастрюльке сливочное масло.
Засыпьте муку. Быстро перемешивая ложкой, слегка прижарьте её.
Начните подливать молоко. Лейте небольшими порциями, продолжая интенсивно помешивать, содержимое, чтобы разбить все комочки. Работайте ложкой или венчиком. В процессе подсолите и поперчите.
Как только появятся первые признаки закипания, выключите конфорку.
Расправьте листы лаваша. Нарежьте прямоугольники, размером чуть меньше вашей формы для запекания.
Собираем лазанью. Обильно промажьте жаростойкую форму маслом. Уложите нижний прямоугольник. Выложите фарш, разровняйте слоем.
Щедро пролейте соусом, разровняйте его по фаршу.
Уложите следующий лист, накройте фаршем, полейте Бешамелью. Повторяйте действия, пока заготовки не закончатся.
Поместите заготовку в духовку, прогретую до 180 о С. Включите таймер на 40 минут. За 5 минут до окончания запекания, достаньте форму, посыпьте лазанью тертым сыром.
Верните в печь, дождитесь образования красивой золотистой корочки.
Лазанья из лаваша
Состав:
- лаваш – 2-3 листа,
- мясо куриное – 500 гр.,
- шампиньоны – 400 гр.,
- лук репчатый – 3 шт.,
- помидор – 5-7 шт.,
- сыр – 300 гр.
- соль, перец, специи – по вкусу,
- растительное масло.
- Для соуса:
- масло сливочное – 100 гр.,
- мука – 4 ст. ложки,
- молоко — 1 литр.
Приготовление лазаньи из лаваша:
- Чтобы приготовить лазанью из лаваша для начала, необходимо лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
- Затем лук и помидор обжарить вместе на растительном масле в сковороде.
- Далее необходимо куриное мясо промыть, обсушить и мелко порезать.
- Затем порезанное куриное мясо посолить и добавить специи по вкусу.
- После этого куриное мясо обжарить на сковороде.
- Грибы очистить, промыть и мелко порезать.
- Отдельно в сковороде нужно грибы тоже обжарить.
- Теперь необходимо приготовить соус. Для этого нужно на сковороде растопить сливочное масло.
- Затем добавлять муку маленькими порциями и хорошо перемешивать.
- После нужно влить молоко тонкой струйкой, и постоянно перемешивая избавляться от комочков.
- Полученную массу посолить, поперчить и варить на маленьком огне.
- Соус нужно варить пока не загустеет до консистенции сметаны.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Следующим шагом смазать растительным маслом форму, в которой будем выпекать.
- Затем в форму выстелить лист лаваша.
- Лист лаваша обильно смазать подготовленным соусом.
- Сверху на смазанный лаваш равномерно выложить половину обжаренных помидор с луком.
- Следом посыпать обжаренным куриным мясом.
- Затем выложить слой обжаренных грибов.
- Сверху посыпать тёртым сыром.
- Далее застелить второй лист лаваша и все шаги повторить. Лаваш смазать соусом, выложить овощи, курицу, грибы, тертый сыр. Таким образом, можно выложить от 3 до 5 слоёв.
- И в завершение, выложить лист лаваша, обильно намазать соусом и щедро посыпать сыром.
- Форму поместить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать до готовности примерно 10-15 минут.
Лазанья из лаваша готова.
Домашняя лазанья из лаваша с фаршем с грибами, запеченная в духовке
Грибы для начинки берите любые – шампиньоны, вешенки, лесные также годятся, но с ними больше возится, поскольку предварительно необходимо отварить.
Понадобится:
- Армянский лаваш – 2 листа.
- Грибы – 150 гр.
- Свиной фарш (можно смешать с говяжьим) – 400 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Луковица.
- Крупный помидор.
- Итальянские травы – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Как приготовить:
- Нашинкуйте кубиками головку лука, быстро обжарьте до прозрачности на сковороде.
- Добавьте мясной фарш, продолжайте жарить, часто перемешивая содержимое, в течение 8-10 минут. В процессе поперчите, подсолите. Выложите в миску.
- Настрогайте грибы пластинами, помидор порежьте небольшими кубиками.
- Подлейте на сковородку капельку масла, выложите грибы. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне.
- Отправьте к грибам помидоры. Заправьте их перцем, итальянскими травами, чуть присолит. Жарьте примерно 7-8 минут, не забывая помешивать содержимое. Жидкость должна хорошо выпариться, а грибная начинка стать густой.
- Поделите каждый лист лаваша на 4 части (всего получится 8 пластин). Уложите на дно формы два листа.
- Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками. Визуально поделите на 4 части.
- Положите на лаваш половину фарша. Посыпьте сыром, взяв четвертую часть.
- Прикройте сырный слой двумя пластинами лепешки.
- Накройте грибной начинкой, распределите ровным слоем. Вновь посыпьте сырной стружкой, использовав еще четверть.
- Положите следующие две пластины лепешки. Сверху разложите фарш, посыпьте сырной крошкой.
- Далее идут последние два прямоугольника лаваша. Щедро пролейте их сметаной, посыпьте остатками сыра.
- Отправьте лазанью запекаться при 180 о С. Время приготовления 25-30 минут.
Рецепт 1: лазанья из лаваша со свиным фаршем (с фото)
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Фарш свиной — 250 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Помидор (желтый) — 1 шт.
- Лук репчатый — 120 г
- Томат-паста — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Мука — 20 г
- Молоко — 250 мл
- Орегано — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
Для начала лук нарезать мелким кубиком. С помощью мясорубки превратить мясо в фарш.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло. Жарить лук 1,5 минуты.
Добавить мясной фарш и обжарить в течение 3 минут.
Затем добавить томат-пасту и сахар в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут.
На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу.
Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый.
Сделать соус бешамель. Для этого в разогретый сотейник добавить сливочное масло и просеянную муку.
Постоянно перемешивать, разбивая комки.
Спустя минуту добавить 150 мл молока. Перемешивать, не останавливаясь, в течение 3 минут.
Добавить еще 100 мл молока, мускатный орех, соль. Когда соус бешамель закипит и загустеет, снять с огня.
Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке.
Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем — фарш, сверху — соус бешамель.
Закрыть все это снова лавашом. Сделать еще 3 таких слоя.
Сверху присыпать тертым сыром.
Запекать лазанью из лаваша в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.
Лазанья из лаваша готова. Всем приятного аппетита!
Как приготовить лазанью из лаваша с куриным фаршем
Еще одна интересная версия ленивой лазаньи, с куриным фаршем. Впрочем, сделать начинку можно из мяса свинины или говядины.
Потребуется:
- Тонкий лаваш – 2 листа.
- Куриный фарш – 400 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Грибы (вешенки, шампиньоны).
- Бульон (вода) – ½ стакана.
- Соль – чайная ложка.
- Тимьян – чайная ложка.
Для соуса Бешамель:
- Молоко – литр.
- Мука – 60 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Мускатный орех, соль, смесь перцев – по щепотке.
Приготовление:
- Нарежьте пласты лепешки на листы-прямоугольники, совпадающие с размером формы для приготовления лазаньи.
- Мелко порубите вымытые грибы, покрошите в кубик лук и чеснок. Морковку крупно натрите.
- Раскалите на сковородке масло, выложите чеснок и лук. Спустя пару минут добавьте морковку. Еще через 5 минут отправьте к овощам грибную нарезку.
- Залейте бульон. Готовьте на тихом огне, пока овощи с грибами не станут мягкими.
- Выложите фарш. Продолжайте обжаривать начинку до готовности, разбивая лопаткой комки. В ходе работы приправьте мясо специями.
- Параллельно приготовьте соус Бешамель. Для этого распустите в сотейнике сливочное масло, потихоньку подсыпьте муку, одновременно активно размешивая соус.
- Когда мука чуток обжарится, влейте тонкой струйкой молоко, не прерывая размешивание соуса. Заправьте специями. Когда соус немного загустеет, выключите конфорку.
- В уже готовый Бешамель введите третью часть тертого в мелкую крошку сыра. Перемешайте – сыр быстро расплавится.
- Собираем лазанью для запекания. Налейте на дно формы немного соуса, разровняйте, выложите на него лист лепешки.
- Сделайте слой из фарша, пролейте новой порцией соуса. Посыпьте сыром.
- Повторяйте слои лазаньи, пока не закончатся все компоненты. Последним идет лаваш, смазанный остатками соуса и посыпанный сыром.
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 1 час.
Домашняя лазанья из армянского лаваша
Ингредиенты:
- 1-2 шт. тонкого лаваша;
- 1-2 луковицы;
- 300 гр. говядины;
- 300 гр. постной свининки;
- 100 гр. твердого сырка;
- 2-4 томата;
- 2 чесночных зубчика;
- Немного постного маслица;
- 1-1,5 ч.л. пряных травок.
- Для соуса:
- 600 мл молочка;
- 1,5 ст.л. сливочного маслица;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- 1 щепотка измельченного мускатного орешка;
- Немного соли.
Приготовление:
Вкуснейшую сочную лазанью можно без проблем приготовить, используя вместо теста армянский лаваш.
- Для фарша мяско промываем, обсушиваем, режем произвольными кусочками на несколько частей.
- Для приготовления лазаньи лучше использовать домашний фарш, а не покупной.
- Подготовленные ингредиенты посыпаем пряными травками и перемалываем на мясорубке.
- Помидоры моем, ошпариваем кипятком, опускаем на несколько секунд в ледяную водичку. Снимаем кожицу, мякоть режем средними кусочками.
- В глубокой сковороде нагреваем постное маслице, выкладываем туда кусочки томатов, протушиваем их до мягкости.
- Потом добавляем к помидорам фарш, размешиваем, протушиваем все до готовности мяса.
- Тем временем начинаем готовить соус бешамель. Для этого в сотейнике распускаем сливочное маслице на небольшом огне, добавляем муку. Все хорошенько размешиваем до получения однородного вязкого состава. Затем частями вливаем туда подогретое молочко, каждый раз старательно вымешивая бешамель венчиком. Увариваем бешамель до загустения, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. В конце сдабриваем соус мускатным орехом с солью.
- Твердый сырок трем на мелкой терочке. Для более богатого вкуса можно использовать два вида сыра, например, гауду и пармезан.
- Теперь начинаем сборку лазаньи. Формочку смазываем маслицем, укладываем на дно большой лист лаваша, чтобы он свисал с краев.
- Чтобы лазанья не распадалась при нарезке и подаче, дно лучше сделать двойным, промазав между слоями соусом.
- Укладываем послойно начинку: обжаренный фаршик, соус и сыр.
- Каждый слой начинки перекрываем кусочком лаваша, обрезанным строго по размерам формочки. Слоев должно быть не менее трех.
- Заворачиваем свисающие края большого лаваша внутрь, заливаем все оставшимся соусом. Чтобы выровнять верх блюда, кладем поверх завернутых краешков еще один лист лаваша, вырезанный по размерам. Все смазываем бешамелем, щедро посыпаем сырком.
- Ставим все в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минуток.
- Подрумянившуюся лазанью достаем из духовки, режем порционными кусками, подаем как основное горячее блюдо.
Многие хозяйки боятся затевать приготовление традиционной лазаньи, т.к. приготовление теста требует определенной сноровки, а покупные листы стоят довольно дорого. Но существует другой менее затратный по времени рецепт – лазанья из лаваша с фаршем. Этот рецептик наверняка получится удачным, а вкус блюда будет не хуже, чем у оригинального. Поэтому предлагаем вам этот рецепт с фото в домашних условиях.
Рецепт 5: Лазанья из лаваша (десертная, с фруктами)
Изысканный десерт, который вы можете получить из фруктов и лаваша, даст фору любому фирменному заводскому торту.
Требуемые ингредиенты:
- Листы лаваша
- Сметана – 230 мл
- Яблоко – 2 шт.
- Смородина – ½ стакана
- Персик – 2 шт.
- Творог нежирный – 270 грамм
- Сахарная пудра – 1 стакан
Способ приготовления:
Соедините сахарную пудру и сметану. Лаваш смажьте сметанным кремом и оставьте настаиваться на 10 минут.
Фрукты помойте и мелко порежьте.
Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.
Соедините фрукты, ягоды и творог, по вкусу добавьте немного сахара.
Выкладывайте попеременно листы лаваша и начинку. Верхний слой залейте сметанным кремом. Выпекайте лазанью 12 минут при температуре в 160 градусов.
